27.01.2021     0
 

30% заявок на Архитекторы.рф поступило от госслужащих


Для участия в третьем потоке программы профессионального развития для градостроителей Архитекторы.рф подано около трех тысяч заявок, из них 30% от госслужащих.

На рассмотрение экспертного жюри, в которое вошли в том числе и выпускники первых двух этапов конкурса, отобрали 1081 заявку. Отмечается, что в этом году высокую активность проявили региональные и муниципальные чиновники, от которых поступила треть заявок.

Жюри должно к середине марта 2021 года определить 100 участников, которые пройдут обучение, чтобы стать архитекторами РФ. По словам гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, интерес профильного сообщества к конкурсу объясняется актуальностью темы пространственного развития городов и улучшения среды проживающих людей.

При этом интерес проявляется как со стороны граждан, так и со стороны госорганов, где активно развиваются инструменты оценки качества городской среды, этим и объясняет рекордное количество заявок от госслужащих

Мутко напомнил, что национальными целями предусмотрено повышение качества городской среды в полтора раза к 2030 году. Достичь таких показателей можно с помощью квалифицированных, подготовленных кадров на местах, в органах местного самоуправления и региональной власти.

Уже более 50 выпускников первых двух поток уже работают в органах государственной власти, местного самоуправления и центрах компетенций. Некоторые из них получили должность главного архитектора своего региона, а также стали профильными специалистами в департаментах по качеству городской среды.

Всего же за два года программу с современными мировыми практиками создания комфортной городской среды прошли 200 участников. После окончания программы Архитекторы.рф специалисты смогут решать задачи по развитию городов, в своей работе опираясь на Индекс качества городской среды от компании ДОМ.РФ, правительства, Минстроя и КБ «Стрелка». Индекс позволяет определить по 36 индикаторам как основные проблемы, так и возможности для роста конкретного города.

Напомним, программа Архитекторы.рф реализуется по поручению президента России Владимира Путина в стратегическом партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках поддержки и развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей государственных (муниципальных) служащих.

Источник: interfax.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева