24.11.2015     0
 

Акция протеста дальнобойщиков или политической игры Евгения Москвичева?


Массовые выступления дальнобойщиков, которые не желают соглашаться с введение денежного сбора за проезд по федеральным трассам, — стали наиболее обсуждаемой темой последних дней.

Акция протеста дальнобойщиков

Напомним, что с 15 ноября в РФ действует система взимания платы за проезд 12-тонных грузовиков в счет возмещения ущерба, наносимого автомобильным дорогам. После этого нововведения у многих грузоперевозчиков возникли проблемы. Как оказалось, не все грузоперевозчики заранее зарегистрировались в системе, в результате чего накануне запуска образовались огромные очереди у офисов «Платона». Второй день работы системы тоже ознаменовался неприятным событием — массовой хакерской атакой. Этой темой тут же не преминули воспользоваться в своих целях некоторые политические силы. Особенно жарко она обсуждалась представителями КПРФ.

Как известно, с призывами не регистрироваться в системе выступили представители АСМАП — Ассоциации автомобильных перевозчиков, которые даже разместили в интернете соответствующее обращение президента Ассоциации Москвичева. Это послание, правда, было оперативно удалено, однако свою роль оно все же успело сыграть.

Что касается хакерской атаки, то совершенно очевидно, что это было абсолютно не в интересах Ростеха и Игоря Ротенберга совладельца «РТ-Инвест Транспортные системы». При этом экспертное сообщество предполагают, что данная ситуация могла быть выгодной некоторым чиновникам, а конкретно — главе комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву.

Москвичев, которому удается совмещать кресло чиновника с портфелем коммерсанта и избегать при этом ответственности, в поле зрения правоохранителей попал еще в 2008 году. Он обвинялся сразу по двум статьям: ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По версии следствия, благодаря бездействию Москвичева была налажена незаконная предпринимательская деятельность Ивана Марчука, являвшегося директором НО «РАС» (Некоммерческая организация «Российский автотранспортный союз»). При этом Марчук выдавал специальные разрешения на международные перевозки опасных грузов, законная выдача которых была компетенцией Минтранса.

Кроме этого в 2008-2009 году Москвичев сам возглавил АСМАП, сменив на этом посту Юрия Сухина. По мнению многих членов Ассоциации, набрать голоса он смог благодаря оказанному давлению руководства организации на ее членов. В частности, говорится о том, что мелкие перевозчики, которые были зависимы от Ассоциации, поскольку им требовалось получение лицензии, проголосовали за кандидатуру замминистра.

Согласно заявлениям ФИЦ, есть опасения, что АСМАП полностью монополизировал сферу автомобильных грузоперевозок в РФ. При этом Евгений Москвичев является автором такого антиобщественного решения, как поднятие цен на топливо. Как он лично озвучил в Госдуме, это было необходимо для роста отчислений в дорожные фонды. Также в качестве примера приводится рост цен на разрешающие документы для автоперевозчиков.

АСМАП является некоммерческой организацией, но при этом занимается делами сугубо коммерческими. По мнению ФИЦ, присутствие Москвичева на заседаниях Правления Ассоциации показывает, что он оказывает реальное влияние на ситуацию и решения этой НКО.

В апреле 2013 года свое возмущение высказал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. С трибуны верхней палаты Парламента он озвучил интересную сумму — прибыль некоммерческой организации АСМАП за прошлый год составила 500 миллионов. Не слишком ли для некоммерческой организации? И не пора ли по достоинству оценить предпринимательскую жилку депутата Москвичева?

Первоисточник: versia.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова