Алексей Коробов может возглавить Росреестр

0
1536

В ряде изданий появилась информация о том, что главой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России (Росреестр) может стать Алексей Коробов.

РосреестрНапомним, что должность руководителя Росреестра оказалась вакантной после того, как возглавлявший ведомство Игорь Васильев стал губернатором Кировской области. Алексей Коробов, о котором говорят, как о возможном преемнике Васильева, является советником руководителя Росреестра, а до этого Коробов занимал должность первого заместителя руководителя ведомства. С этой должности Коробова уволили.

Источники внутри Росреестра говорят о неоднозначной репутации Алексея Коробова. Когда он работал в РФФИ, неизвестные злоумышленники взорвали дверь его квартиры, а во время работы Коробова в РВК исчезли денежные средства. Был Алексей Коробов и фигурантом резонансного «Дела Шестерюка», возбужденного по факту похищения преступной группой во главе с бывшим руководителем московского Росимущества недвижимости на сумму более десяти миллиардов рублей.

Во время работы Коробова в Росреестре, произошли несколько скандалов, связанных с вымогательством, как в центральном аппарате, так и в регионах. Еще один скандал связан с ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» (БТИ), являвшимся когда-то крупнейшим в РФ предприятием в области кадастра и технической инвентаризации. В 2014 году Коробов назначил Владимира Зайцева на должность директора БТИ, а в течение нескольких последних лет БТИ лишилось крупнейших заказчиков, а именно: ФСК ЕЭС (200-400 миллионов рублей в год), МГТС (200 миллионов рублей в год). Другой организации был передан и контракт с оборонным ведомством на 700 миллионов рублей, а из региональных отделений БТИ был уволены некоторые квалифицированные сотрудники.

По состоянию на сегодня, БТИ практически банкрот и может быть приватизировано по минимальной цене. В СМИ появлялась информация о том, что потенциальными владельцами БТИ могут стать связанные с Коробовым и Зайцевым лица. При этом, Коробов игнорирует советы коллег подать в отставку, а происходит это из-за высокопоставленных покровителей, например, Андрея Батуркина — заместителя руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Появлялась информация о том, что Батуркин помог оказаться в Росреестре Коробову.

Сегодня о деятельности Росреестра можно сказать следующее: она фактически парализована. Исполняет обязанности руководителя ведомства Андрей Приданкин, который  вместо текущей деятельности Росреестра занимается подготовкой передачи дел Коробову. По информации ряда изданий, Приданкин входит в ближайшее окружение Батуркина.

1 января следующего, 2017 года, вступает в силу закон «О государственной регистрации недвижимости». В РФ должен быть создан Единый государственный реестр недвижимости, а процедура регистрации прав собственности должна быть упрощена. Также должен заработать прозрачный механизм электронного учета сделок. По состоянию на сегодня, Росреестр требования нового закона в полном объеме выполнять не готов. Как сообщил на условиях анонимности один из сотрудников ведомства, Приданкин недавно курировал в Росреестре IT, а поэтому выполнение требований отмеченного закона лежит в зоне его непосредственной ответственности. Попытки сотрудников Росреестра обратить внимание на проблемы и недоработки приводят к критике бывших руководителей ведомства со стороны Коробова и Приданкина.

Сотрудники ведомства предполагают, что назначение Коробова руководителем Росреестра может стать причиной проблем и даже привести к срыву программы создания единого кадастра недвижимости, что станет причиной приостановления операций регистрации во всех регионах РФ. Все это неизбежно приведет к дискредитации Росреестра и реформы кадастра.

Источник: rosbalt.ru