Ансамбль Игоря Моисеева подвел итоги уходящего года

0
323

Уходящий год стал для академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева особенно памятным. Коллектив подготовил два премьерных спектакля, провел несколько гастрольных турне, а также достойно подготовился к празднованию 75-летнего юбилея школы танца при ансамбле.

О том, как маэстро пришел к идее создания Школы и как она работала все эти годы, художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова рассказала в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы». Школа была основана «несмотря на тяжелое для страны время» — 1943 год, и практически сразу стала, по выражению Елены Александровны, «хранилищем методики великого хореографа-первооткрывателя». Ежегодно студентами Школы становились 50 талантливых подростков, и каждый по окончании обучения получал возможность работать в лучших танцевальных коллективах страны и мира. Это положение сохраняется и сейчас, несмотря на многочисленные трудности и падение интереса к народной хореографии.

Несмотря на напряженный гастрольный график и подготовку юбилейного концерта, коллектив ансамбля представил на суд публики и новые спектакли. Самой яркой премьерой стало танцевальное шоу в ритмах танго Tango del Plata, которое поставила хореограф из Буэнос-Айреса Лаура Роатта. Она мечтала о сотрудничестве с артистами знаменитого ансамбля более полувека, и наконец ее мечта сбылась и принесла огромную радость поклонникам народного танцевального искусства. Это стало возможным при спонсорской и дружеской помощи Газпромбанка, который с недавнего времени щедро поддерживает любые начинания моисеевцев.