15.08.2021     0
 

Автоэксперты назвали пять главных мифов о моторном масле


Автоэксперты назвали пять самых распространенных мифов о моторном масле.

моторное масло

Считается, что если автомобиль мало ездит, то моторное масло теряет свои свойства быстрее, чем при активной эксплуатации. Эксперты отмечают, что вентиляция картера создает постоянный доступ кислорода к маслу, со временем оно окисляется и теряет свои свойства. Также под воздействием кислорода на металле появляется ржавчина. Образующийся осадок повышает вязкость смазочного материала, растет расход топлива. Поэтому многие производители рекомендуют менять масло раз в год независимо от пробега.

Еще один миф гласит, что моторные масла нельзя смешивать. На самом деле, согласно данным API и ACEA, ILSAC, лубриканты в рамках одного класса близки по составу и свойствам. К тому же при сертификации современные масла должны проходить спецтест на совместимость с продуктами конкурирующих марок. Допустимо смешивать масла одной марки с разной степенью вязкости, но не рекомендуется понижать качество масла. Нельзя смешивать минеральное масло, например, с синтетикой или полусинтетикой.

Эксперты также критикуют утверждение, что по виду и запаху моторного масла можно определить его состояние. Так, в процессе эксплуатации масло темнеет от попавших в него нагара, сажи и т.п. Поэтому ориентироваться надо не на цвет, а на рекомендации автопроизводителя по замене смазки.

Существует миф о том, что, если проехать без замены масла больше, чем регламентировано, ничего не произойдет, и некоторые водители могут превышать срок эксплуатации моторного масла на 2-3 тысячи километров. Однако при значительном превышении регламентированного срока эксплуатации лубрикант начинает быстро терять смазывающие, моющие и защищающие свойства, возникают проблемы в работе трущихся и подвижных элементов.

Ездить с минимум масла не вредно и даже полезно, гласит еще один миф. Однако при малом объеме одним и тем же частицам лубриканта приходится трудиться с увеличенной нагрузкой, в итоге масло быстрее деградирует и перестает нормально обслуживать двигатель.

Источник: Российская газета.


Об авторе: Анастасия Лебедева