15.12.2020     0
 

Автокомпании готовятся к резкому повышению цен на автомобили


Автокомпании готовятся к тому, что 1 января 2021 года повышение утилизационного сбора в России может привести к резкому подорожанию автомобилей.

авто, Лада

Утилизационный сбор был введен в РФ с 2012 года и повышался несколько раз. С 2021 года он опять повысится на 25%, что приведет к очередному скачку цен на авторынке.

Эксперты утверждают, что такая ситуация еще больше закроет российский авторынок для импорта и станет критической для автопроизводителей с незначительными объемами реализации. Они будут вынуждены компенсировать размер утилизационного сбора за счет повышения цен на ввозимые в Россию авто.

Правда, другие эксперты заявляют, что утильсбор лишь косвенно влияет на стоимость авто, потому что не является ключевым фактором в ценообразовании. Ключевым фактором является, например, тип силового агрегата.

Поэтому в 2021 году рост цен на 3-5% будет отмечаться как для импортных авто, так и для автомобилей локальной сборки. Критической ситуация будет лишь для некоторых монобрендовых дилеров, которые специализируются на продажах автомобилей одной марки.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева