06.11.2021     0
 

Автолюбителям в России назвали плюсы и минусы сезонных комплектов колес


Насколько выгодно и удобно перебортовывать колеса каждый сезон, рассказали автолюбителям России эксперты «Российской Газеты».

__ дорога, навигатор, водитель, авто, автоледи

Хорошо иметь второй комплект колес и по необходимости самостоятельно перекидывать комплекты между сезонами. В таком случае не нужно тратиться на шиносервис и даже на балансировку. Но имеются нюансы, которые необходимо учитывать.

Если сезонные пробеги меньше 5 — 7 тысяч километров, а автомобиль не эксплуатируется на бездорожье и других сложных условиях, то ежесезонная перебортовка будет выгодна и удобна, особенно при наличии теплого гаража.

Однако если машина подержанная, то перебортовка может оказаться выгоднее, прежде всего, это зависит от выбора колес. Например, если на авто покрышки R15, то штампованные стальные диски обойдутся в 2,2 тысячи рублей за штуку, а комплект — 8,8 тысячи рублей. Плюс 2 тысячи на монтаж резины.

Если приобрести литые диски, то за них придется отдать не менее 24 тысяч рублей, плюс смонтировать покрышки — 2 тысячи рублей.

Получается, что комплект со «штамповками» будет стоить 10,8 тысячи рублей, а с литыми дисками — 26 тысяч рублей.

Перебортовка на один комплект дисков стоит примерно 2,2 тысячи рублей. За пять лет получается 22 тысячи рублей. Таким образом, перебортировка выгодна при условиях больших пробегах авто и недолгой службы шин покрышек — два-три сезона.


Об авторе: Анастасия Лебедева