09.12.2020     0
 

Банк ДОМ.РФ приступил к проектному финансированию объектов ИЖС


Как сообщил гендиректор банка «ДОМ.РФ» Артем Федорко, финансовое учреждение собирается организовать поддержку застройщиков, возводящих жилые объекты в рамках комплексного освоения территории. Оформляя сделку проектного финансирования, заемщик обязуется обеспечить на осваиваемой территории необходимую инфраструктуру.

Выступая на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020», спикер отметил, что в настоящее время уже оформлено два договора на кредитование ИЖС, и ведется дальнейший прием заявок, сообщается на сайте ДОМ.РФ.

Финансовый институт развития в жилищной сфере, созданный в 1997 году постановлением российского правительства РФ для содействия проведению жилищной политики, видит в проектном финансировании объектов ИЖС «точку роста рынка».

Сейчас около 50% вводимой в эксплуатацию недвижимости приходится именно на индивидуальное жилищное строительство. При этом доля ипотечного кредитования в данной сфере составляет не более 5%, в то время как на займы для покупки жилья в многоквартирных домах идет почти 70%. Данную ситуацию необходимо уравновесить, полагают представители «ДОМ.РФ». Именно поэтому на пилотный проект по финансированию ИЖС выделено 300 млн рублей. Данная сумма позволит выдать ипотечных кредитов более чем на 2 млрд рублей.

Условия новой программы идентичны ипотечному кредитованию жилья в новостройках при государственной поддержке. Однако существуют возрастные ограничения, и одним из обязательных условий для получения кредита на ИЖС является наличие детей. Кредитная ставка стартует от 6,1%, для подтверждения доходов требуется выписка из Пенсионного фонда.

В настоящее время жилищный рынок предлагает в ипотеку менее 20% ИЖС. В следующем году этот показатель планируется нарастить до 30%, а к 2024 году увеличить до 65%.

Гендиректор банка «ДОМ.РФ» напомнил, что за 11 месяцев текущего года уже выдано 1,5 млн ипотечных кредитов, в то время как за весь 2019 год эта цифра составляла 1,3 млн. Нынешних показателей удалось добиться во многом благодаря государственным мерам поддержки, а именно, льготной ипотеке и уменьшению ключевой ставки до 4,25% годовых.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова

Свежие записи