15.04.2016     0
 

Башкирия потеряла позиции в рейтинге Минстроя из-за лифтовых скандалов


Несколько дней назад стало известно о том, что в новом рейтинге эффективности управления отраслью ЖКХ Минстроя РФ республика Башкортостан потеряла более сорока позиций. Данная информация стала большой неожиданностью, ведь традиционно этот регион считается благополучным и успешным. Эксперты продолжают гадать о том, что стало причиной подобного фиаско Башкирии.

лифтИнтернет-издание mkset.ru сослалось на некий источник в федеральном правительстве. По данным журналистов, главной причины снижения рейтинга стал скандал, который разгорается между Министерством строительства и властями Башкортостана.
Недовольство руководства министерства возникло в ходе всероссийской проверки, назначенной после трагического инцидента с лифтом в московском комплексе «Алые Паруса». В Минстрое решили провести проверки обслуживания лифтов во всех регионах. Находясь в Уфе, специалисты федерального министерства узнали о конфликте компаний, занимающихся обслуживанием лифтов в столице Башкортостана. Дело в том, что в городе разгорелась настоящая война между «Уфалифт Плюс» и «Башкирской лифтовой компанией». Оба предприятия договорились об обслуживании жилых домов с управляющими компаниями, подконтрольными администрации Уфы.

Такая ситуация явно не радует федеральное правительство. Свою обеспокоенность сложившейся картиной выразил главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. Он недавно заявил, что скандалы в сфере ЖКХ могли повлиять на рейтинг Башкирии. Также Чибис прямо сказал о том, что обслуживание лифтов компаниями, не имеющими договоров с управляющими организациями, недопустимо. По словам Андрея Чибиса, в случае каких-либо чрезвычайных происшествий подобные компании сразу постараются снять с себя ответственность.
Источник из Министерства строительства РФ рассказал, что после проверки все замечания были направлены в компетентные органы. Важные директивы получило и руководство Республики Башкортостан. А оттуда поручения были направлены уже мэрии Уфы. Впрочем, по всей видимости, в администрации города замечания попросту проигнорировали.
Теперь данным делом занимается управление собственной безопасности МВД РФ. В Минстрое не исключают, что сотрудники полиции могли участвовать в спорах хозсубъектов. Так, в прессе фигурировало имя следователя Вагаповой. Ранее комиссия УСБ МВД РФ из Москвы уже проверяла начальника Управления экономической безопасности МВД Башкирии Владимира Пашина на предмет участия в конфликте. Любопытно, что газета «Коммерсантъ» сообщила об увольнении Пашина из МВД.

Источник: youtvnews.com


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина