«Башнефть» может быть замешана в коррупционных схемах — СМИ

0
1904

Англоязычное издание опубликовало статью, в которой рассказывается о возможных коррупционных схемах в российской нефтяной компании «Башнефть».

БашнефтьСтатья появилась на страницах Political Lore. В ней автор пытается раскрыть смысл произнесенных недавно премьером Дмитрием Медведевым слов о том, что в «Башнефти» идет «борьба элит». Предполагается, что руководство компании, их коллеги из «Лукойла» и представители бизнеса могут быть замешаны в махинациях.

Автор сообщает, что бизнесмен Михаил Голубь выставил на торги на Санкт-Петербуржской Международной Товарно-сырьевой бирже принадлежащие ему компании – ООО «Трейд Нафта» и ООО «Эксим Групп». Якобы они были задействованы в схеме при продаже нефти с месторождений им. Титова и им. Требса от «Башнефти» к дочерним компаниям, принадлежащих «Лукойлу». При этом, как предполагает издание, происходило хищение денежных средств со счетов дочерних компаний.

Подобные разговоры о фактах мошенничества в «Башнефти» появились не впервые. Об этом говорил и бывший бизнес-партнер Евгений Мулюков. Голубя Евгений Мулюков считал причастным к этим махинациям. В настоящее время возбуждено уголовное дело против Мулюкова по обвинению в вымогательстве. Ход делу могут давать бывшие руководители «Башнефти», а также нынешнее руководство ПАО «Лукойл» и заинтересованные люди среди правоохранителей.

Как сообщалось ранее, доля государства в «Башнефти» была продана ПАО НК «Роснефть» за 329,7 млрд рублей. Пополнив бюджет и выполнив приватизацию, государство продолжает следить за действиями башкирской нефтяной компании.

iom