20.04.2016     0
 

Бесконтрольный лизинг угрожает малому бизнесу


Все чаще предприниматели в условиях кризиса предпочитают не обращаться за кредитами в банки, а получать в лизинг необходимые средства для производства.

лизинг

Механизм лизинга в самом упрощенном виде выглядит следующим образом: компания берет в аренду необходимые ей средства у так называемых лизингодателей, специализирующихся на этом рыночных субъектов. Бизнесмены оплачиваются в рассрочку, с соответствующей процентной ставкой, полученные средства, причем лизингополучатель после полной выплаты стоимости взятого в лизинг имущества получает на него право собственности. Процентные ставки при лизинге, которые заметно ниже, чем ставки по кредиту, обеспечивают ему устойчивую популярность, так, лизингополучатель оплачивает взятое имущество по ставке 9-11%, вместо 17%.

Конечно, лизинговый механизм у субъектов малого и среднего бизнеса пользуется доверием. Однако при отсутствии механизмов регулирования финансовой аренды многие предприниматели становятся жертвами недобросовестных лизингодателей, которые с немалым успехом умудряются «ловить рыбку» в мутных водах экономического кризиса. Для отъема денег у незадачливых получателей существует немало способов, однако самый популярный и практически безнаказанный способ – это воспользоваться задержкой выплат (в условиях кризиса это, увы, не редкость), и когда до конца выплат и обретения имущества остается всего ничего, отнять все у лизингополучателя – и деньги, и имущество.

Ярким примером такой истории является ситуация с Коршуновским ГОК (дочернее предприятие корпорации «Мечел»), с которого лизинговая компания «Катерпиллар Файнэншл» попыталась взыскать имущество, оплаченное на 94,7%. Также история с экскаватором, который этот же лизингодатель сдал компании «Эврикон-Строй», а после 79-процентной оплаты забрал и продал его. При этом экскаватор продали за 18% от уплаченной в свое время суммы, ведь получив уже такой профит, можно и не торговаться особо.

Кстати, ситуация с Коршуновским комбинатом не совсем характерна для лизинга, поскольку суд принял сторону лизингополучателя, ведь для арендаторов имущества в таких случаях исход в основном неблагоприятен. По мнению юриста Евгении Мараковой СПК «Тотемский», имевшего печальный опыт приобретения в лизинг комбайна, точнее, изъятия его лизингодателем после оплаты более половины стоимости, такой инструмент инвестирования как лизинг показал, что лизингополучатель совершенно не защищен на законодательном уровне. «Тотемскому» просто повезло, признает Маракова, однако нельзя же уповать на везение в таком сложном деле, как финансирование бизнеса.

Коварство лизингодателей и лояльность к ним судов можно объяснить тем, за их в течение многих лет никто «не приглядывает». Никаких контролирующих инстанций над лизингодателями нет, например, таких как Центробанк у банковского кредитования. Очевидно, что существует мощное «лизинговое» лобби, не обуздав которое прорыва в развитии малого и среднего предпринимательства вряд ли можно дождаться.

По материалам lenta.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева

Свежие записи