27.06.2016     0
 

Благотворительные дела супруги Рустэма Хамитова получили подпитку от гемблинга


Как правило, благотворительностью не занимаются обычные граждане. Чтобы возглавить благотворительный фонд, нужно занимать достаточно высокое положение в обществе. Впрочем, такая деятельность далеко не всегда бывает благой, ведь нужно принимать во внимание не только, чем фонд занимается, но и за счет чего финансируется.

рро

Поясним на примере благотворительного фонда «Мархамат», учредителем и главой попечительского совета которого является Гульшат Хамитова, супруга действующего главы Башкортостана. Образованный в 2010 году, через два года он обрел мощного спонсора – компанию «Урал Лото». Как нетрудно догадаться, её основная специализация – организация лотерей. В те времена огромной популярностью пользовалась лотерея под названием «Лото 6/40 и Joker», приносившая ежегодно порядка 200 миллионов рублей чистой прибыли.

Как пишет интернет-издание Новые Известия, существенная часть этих денег перечислялась на счета фонда «Мархамат». Тем самым «Урал Лото» убивал двух зайцев: получал льготное налогообложение и расположенность со стороны первого лица республики.
Разумеется, такие «игровые деньги» трудно отнести к праведным: обеспеченные граждане в лотереи не играют, обычно это удел наименее обеспеченных слоев населения – студентов и пенсионеров, отдающих последние рубли в призрачной надежде стать миллионерами.

В 2013 году к спонсорству фонда присоединился Промтрансбанк, который оказался замешанным в скандале с незаконным контрактом, который привел к ущербу для государства в размере порядка 10 миллионов рублей. Часть незаконно полученных банком средств опять же оседала на счетах благотворительного фонда. В 2014 году по следам этой махинации было возбуждено уголовное дело, но виновных не нашли. Что не удивительно – ведь наказать пришлось бы чиновников из Минэкономразвития РБ, вотчины Рустэма Хамитова…
Кстати, в рамках этого уголовного производства вполне можно было допросить и госпожу Хамитову, ведь именно её Фонд оказался причастным к тем самым незаконно полученным деньгам. Ничего подобного, конечно, не случилось, ведь расследованием занимались республиканские силовые структуры. Не могли же они причинить вред своему непосредственному хозяину!
Так что Гульшат Хамитова может и дальше заниматься благотворительностью – пода республику возглавляет муж, бояться расспросов журналистов, не говоря о следователях, ей нечего.


Источник: newizv.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина