Ближайшие два года станут самыми жаркими — ученые

0
559

Ученые Великобритании считают, что ближайшие два года станут самыми жаркими на планете в глобальном масштабе. Как сообщает BBC со ссылкой на сотрудников британского метеобюро, климат сильно изменился в ближайшее время. На это, по словам ученых, оказывают влияние такие факторы, как парниковые газы и увеличение влияния естественных тенденций.

ocean

Исследование показывает, что основное потепление придут из Тихоокеанского региона. При этом ученые отмечают, что лето в европейских странах будет умеренно холодным, в то время как остальная часть планеты будет нагреваться.

Ученые констатировали тот факт, что в 2015 году среднепланетарная температура поверхности Земли увеличилась до рекордного уровня — на 0.68 C  — это выше средних значений за 1961-1990 годы.

Как рассказал профессор и директор метеорологического бюро Хэдли-центра Стивен Белчер, в этом году большее влияние на потепление оказывают парниковые газы. «С тем потенциалом, который в следующем году также будет повышать температуру Земли, наш климат продолжает меняться», — сказал он. Его версию поддержала внешний рецензент, профессор Роуэна Саттон из Университета Рединга. По ее словам, не только 2015 год, но и 2016 год станут самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Ученые сводятся на одной версии, что на погоду на Земле большое влияние имеет Тихий океан. По их мнению, течения в этом океане меняют направление каждые пять лет, тем самым это приносит ливни там, где обычно бывает засуха, и засухи там, где привыкли к сырой и дождливой погоде.

Именно поэтому, по мнению ученых, тают льды Арктики — там сейчас преобладают теплые течения. Как отмечают ученые, «в игре течений есть еще один фактор — это течения Северной Атлантики». «В скором времени все может перемениться, когда туплые течения Тихого океана пересекутся с холодными — Северной Атлантики. Тогда Земля будет вынуждена перейти из теплого в холодный этап», — говорят ученые, отмечая, что восстановление льда в прилегающих районах Арктики будет зависеть именно от холодных течений Атлантики.