26.09.2019     0
 

Болят зубы от холодного и горячего — в чем искать причину проблемы и как избавиться от неприятных ощущений


Что такое гиперестезия зубов? Это их повышенная чувствительность. Проявляется как реакция на употребление холодной и горячей, кислой и острой пищи. Однако боль при употреблении еды и напитков – это только самое начало. Если не обратить внимания на этот тревожный симптом, то впоследствии можно столкнуться с осложнениями, например, с потерей зуба. Что делать, чтобы этого не допустить? Читать нашу статью на эту тему и действовать.

Причины развития высокой чувствительности зубов

  • кариес: речь в частности идет о таком виде кариеса, как пришеечный – он возникает на шейке зуба,
  • некариозные патологии эмали: например, эрозия, повышенная стираемость,
  • травмы, полученные в результате механического воздействия,
  • неправильная гигиена полости рта: например, при помощи щетки с жесткой щетиной или при активных очищающих манипуляциях,
  • злоупотребление абразивными пастами, процедурами отбеливания эмали,
  • преобладание в рационе кислотосодержащих продуктов, разъедающих эмаль,
  • авитаминоз,
  • патологии пародонта, приводящие к рецессии десны и оголению корней,
  • состояния и заболевания организма, приводящие к истощению минерального состава твердых тканей и их ослаблению.

На заметку! По статистике, гиперестезия зубов встречается у каждого пятого взрослого жителя нашей планеты в возрасте от 25 до 60 лет. Патология имеет единственный яркий симптом – это боль, которая при отсутствии лечения становится все сильнее и продолжительнее, возникает не только на температуру пищи, но и на любое механическое воздействие, доставляет существенный дискомфорт даже во время чистки зубов.

Методы лечения проблемы

Врачи выделяют два вида гиперестезии зубов: чувствительность эмали и чувствительность твердых тканей. Причем, второй тип заболевания диагностируется почти у половины пациентов, которые жаловались ранее на гиперестезию эмали, но не предпринимали никаких действий, т.е. болезнь прогрессировала.

Лечение в основном заключается в укреплении тканей при помощи специальных составов, обогащенных фтором и кальцием. Стоматолог сначала удалит твердый налет и камень при помощи профгигиены, а потом может предложить вам процедуры фторирования или реминерализации, физиотерапию при помощи электрофореза. Также врач может назначить применение паст и гелей для чувствительных зубов, которые нужно использовать в домашних условиях. Все эти меры помогут укрепить эмаль, запечатать дентинные канальцы, повысить сопротивляемость тканей к атаке бактерий.

На заметку! Обязателен и прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы укрепить твердые ткани не только снаружи, но и изнутри. Также необходима коррекция рациона питания: нужно свести к минимуму потребление кислотосодержащих продуктов, свежевыжатых соков, соленого. И, наоборот, обогатить рацион едой, богатой фосфором и кальцием.

Если эмаль сильно повреждена и подверглась разрушению, то может быть рекомендовано пломбирование, установка виниров (на передние зубы), коронок. Протезные конструкции не только восстановят красоту и функциональность, но и защитят чувствительные ткани от воздействия внешних факторов, от разрушений.

Если причиной гиперестезии послужил неправильный прикус, то необходимо будет пройти лечение у ортодонта при помощи ортодонтических аппаратов.

При патологиях пародонта лечение будет комплексным, а чувствительность тканей можно убрать, например, при помощи коррекции десневого края.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина