09.11.2020     0
 

Чем дальше, тем печальней: что ждет российский авторынок


Падение курса рубля все больше и больше подхлестывает цены на автомобили: машины дорожают не по дням, а по часам, и эта тенденция, к сожалению, продолжится.

__ человек, машина, переживает, ключи, авто

Эксперты «РИА Новости» попытались разобраться, почему так происходит, и какие перспективы у российского авторынка.

Весной на фоне пандемии коронавируса все автозаводы в России остановились, прекратилась поставка компонентов. Разрыв производственных цепочек привел к массовому дефициту. К тому же отложенный спрос вызвал осенний ажиотаж на рынке, а продукции существенно не прибавилось.

Не менее ключевую роль в сложившейся ситуации сыграло и ослабление национальной валюты. Люди стремятся вложить накопленные средства в дорогие товары, этим и объясняется повышенный спрос на автомобили премиального сегмента. В нынешние заоблачные цены заложены и девальвация, и ажиотаж на рынке, и отсутствие машин на складах.

За подорожанием новых авто устремились вверх цены и на «вторичке».

По словам доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ю. Сагинова, «если рубль не укрепится и цены продолжат расти, авторынок просядет настолько сильно, что не вернется даже к уровню 2019 года». А цены, по словам аналитиков, до конца года, вырастут ещё на 3-5%.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова