ЧМ-2018 был отдан России в результате тайной сделки — Блаттер

0
871

Похоже, что скандальная ситуация вокруг Международной Федерации футбола (ФИФА) набирает новые обороты. Отстраненный от работы глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что решение о проведении финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года в России является результатом тайной сделки.

ФИФАНапомним, что весной текущего, 2015 года, в ФИФА разгорелся крупный коррупционный скандал, причем такой, какого еще не было за всю долгую историю существования Международной федерации футбола. По подозрению в получении взяток были задержаны несколько чиновников ФИФА.

В настоящее время в отношении ряда представителей ФИФА продолжается расследование, а одним из вопросов, которым занимаются правоохранители, является следующий: имела ли место быть коррупция при выборе стран-хозяек мировых футбольных первенств 2018 и 2022 годов?

Заявление Йозефа Блаттера, о котором речь идет в начале статьи, прозвучало в интервью The Financial Times. По словам одного из самых авторитетных людей в мире футбола, при выборе местом проведения мирового футбольного первенства 2018 года России, имела место быть некая тайная сделка. Как известно, Россия стала хозяйкой ЧМ-2018, а Мундиаль в 2022 году был отдан Катару, хотя, как отметил Блаттер, местом проведения этого футбольного первенства должны были бы стать Соединенные Штаты Америки.

По мнению Йозефа Блаттера, именно страны, которые проиграли в борьбе за право проводить у себя чемпионат мира по футболу, теперь проводят кампанию, направленную на развал ФИФА.

Напомним, что ранее представители России неоднократно говорили о том, что право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году Российской Федерацией было получено честно. В частности, министр спорта РФ Виталий Мутко говорил о том, что Россия получила право проведения ЧМ-2018 на основании решения исполкома ФИФА и в этом вопросе все было совершенно объективно.