26.09.2019     0
 

Что скрывается за понятием лазерной имплантации зубов


Сегодня человек, который готовится к операции по установке имплантов и решил прояснить для себя некоторые вопросы, может окончательно запутаться в терминах и обозначениях видов, типов, способов и методов имплантации. Помимо того, что их действительно много, противоречивая информация в интернете не сильно помогает сориентироваться. Так, часто один и тот же вид называют по-разному или клиники выдают отдельные преимущества протокола за инновационный метод, как часто бывает с лазерной имплантацией зубов.

Что означает это понятие

Важно отличать предлагаемые методы и способы их выполнения – стратегию и тактику восстановления зубов. Как раз указание, что имплантация лазерная, говорит о способе проведения операции по вживлению имплантов. Метод при этом может быть любым. По сути, лазер – это инструмент, который наряду со скальпелем и бором используется для вживления металлических стержней в челюсть человека.

Операция по имплантации, точнее, по установке имплантов – это хирургическое вмешательство, которое предполагает разрез мягких тканей десны, подготовку ложа в кости для установки искусственного корня и последующее его вживление в ткани челюсти.

На каком этапе операции применятся лазер

Внедрение передовых технологий в стоматологию ускоряет многие рутинные процессы и улучшает клинические результаты. В хирургических операциях лазер применяется для точнейших разрезов десны, чтобы дать доступ к кости, и выступает дополнительным инструментом совместно с бором для формирования ложа под имплант.

В челюстно-лицевой хирургии и имплантологии применяют диодный лазер, мощностью 0,6-0,7 Вт и длиной волны 810 нм (нанометров).

Одним лазером не обойтись, но он весьма полезен, когда речь заходит о повышении технологичности и удобства работы врача и комфорта операции для пациента. Его применение ускоряет как саму операцию, так и заживление тканей в дальнейшем при реабилитации.

Несомненные достоинства в использовании

Применение лазера оправдано и проносит свои плоды, а именно:

  • разрез тканей полости рта проводится без соприкосновения с инструментами,
  • уменьшается кровотечение из раны и снижается риск попадания инфекции в ткани, так как одновременно с разрезом происходит «прижигание» и запечатывание рассеченных кровеносных сосудов,
  • наименьшая травматичность при точном позиционировании разрезов,
  • стерильность, обеспеченная дополнительной бактерицидной обработкой,
  • снижение риска воспалений и осложнений после операции, отмирания участков тканей из-за сильного травмирования,
  • быстрая и легкая реабилитация, причем ускоренная в несколько раз по сравнению с восстановлением тканей после рассечения скальпелем,
  • отсутствие рубцов после заживления тканей,
  • высокая точность работы и повышение качества хирургических манипуляций благодаря открытому и обозримому полю вмешательства – у врача нет необходимости устранять кровотечения, чтобы увидеть область работы.

Все эти плюсы делают лазер безопасным и эффективным инструментом в имплантации зубов.

Есть ли методы имплантации, где применение лазера не нужно?

Врач может совсем отказаться от лазера без ущерба качеству, если владеет методиками одноэтапной имплантации с применением хирургических шаблонов – именно такие трафареты или накладки позволяют не проводить разрез тканей и наложение швов. Планирование и высокоточное моделирование операции с помощью 3D-технологий позволяет установить импланты безболезненно и быстро, не повреждая ткани и не отслаивая десну для доступа к кости. Хирургические шаблоны выступают направляющими и делают операцию еще более миниинвазивной и малотравматичной, чем при применении лазера.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина