«Деньги превращаются…» в туалетную бумагу

0
844

В торговых точках Приморского края с недавних пор перестали принимать пятитысячные банкноты. При этом каких-либо объявлений о том, что банкноты номиналом 5 000 рублей приниматься не будут как в самих торговых залах, так и на входных дверях магазинов нет.

PA210089

С инцидентом столкнулся во вторник, 20 октября, корреспондент информационного портала Picsnews.net. Банкомат Сбербанка выдал пятитысячную купюру, но в нескольких торговых точках эту купюру принять отказались, объяснив свой отказ тем, что «им поступил приказ сверху» (от директоров торговых точек — примечание редакции).

Походив по нескольким продуктовым торговым точкам, корреспондент нашел одного из директоров такого торгового заведения. Директор ИП «Ким» продуктового магазина «Ксения» объяснил свой отказ принимать купюру «приказом сверху». Корреспондент попросила ознакомиться с этим загадочным «приказом сверху», чтобы понять, откуда поступил в торговые точки этот «приказ», а главное — от кого. Но ни одного документа директор и владелец торгового заведения предоставить не смог.

После длительных дебатов корреспондента обвинили в том, что «предоставляемая купюра фальшивая», при этом у директора магазина не возникло даже желания проверить купюру на детекторе (напомним, что купюра была получена в банкомате Сбербанка буквально за несколько часов до разговора с директором ИП «Ким»).

Итогом полуторачасовых разговоров о «приказе сверху» стало признание директора ИП «Ким» в том, что поставщики по каким-то неизвестным причинам отказываются принимать пятитысячные купюры, именно поэтому торговцы вынуждены отказывать в приемке таких купюр от покупателей.

Что остается делать простым жителям, если банки выдают пятитысячные купюры, но этими бумажками можно воспользоваться разве что в туалетной комнате? Сколько таких ненужных купюр осело в карманах людей «мертвым грузом», пытается  выяснить корреспондент Picsnews.net.