Депутаты Госдумы принимают меры по устранению неподконтрольности ЦБ

0
421

Депутаты Государственной Думы заняты рассмотрением поправок в закон «О банках и банковской деятельности», -сообщает МК. Проект закона предполагает внедрение для прокуратуры полномочий по проверке деятельности кредитных организаций. Парламентарии уверены, что эти меры помогут защитить от Центробанка и сами банки, и их вкладчиков.

Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, который выступает за принятие поправок в закон, отмечает, что это может способствовать восстановлению пошатнувшейся финансовой системы. Большинство проблем банковского сектора связано с тем, что власти и правоохранительные органы не могут влиять на решения Центробанка. Вот почему сейчас мы наблюдаем противостояние между «Югрой» и регулятором, непонятную ситуацию с санацией банков «Открытие» и Бинбанка, говорит Николай Коломейцев.

Аналогичную точку зрения высказывал ранее и профессор МГИМО Валентин Катасонов. Он говорил о том, что в действующем законодательстве никак не прописана ответственность Центробанка. Единственная возможность исправить ситуации – кардинально изменить правовое положение регулятора, добавляет эксперт.