Депутаты столицы против привычной физкультуры в школах

0
277

Зампред комиссии столичного парламента по образованию Ольга Ярославская высказала идею об изъятии физической культуры из учебного плана. Уроки предполагается заменить занятиями по отдельным спортивным видам спорта на самостоятельный выбор школьника.

– Полагаю, что в учебном плане физкультура как предмет не нужна. Проводить ее надо, но нужно сделать так, чтобы ученик сам мог выбрать, чем и когда он будет заниматься. Час активности нужен обязательно – это может быть футбол, плавание и т.п. с ребятами из любых классов. Такие уроки могли бы засчитываться и в итоговую аттестацию, но это повлечет серьезные изменения в стандартах образования, – рассказала Ярославская.

Ранее Исаак Калина, глава московского депобразования, выступал со схожими инициативами. Так, он предлагал в классах старше восьмого вместо уроков физкультуры отправить учащихся заниматься в спортивные секции по ими самими выбранному виду с возможностью перехода из одной в другую. Основную же базу физподготовки, как считает Калина, нужно формировать в более младших классах.

Другое предложение руководителя департамента – засчитывать занятия в спортсекциях как школьные уроки физкультуры.