Депутаты ЗК Нижегородской области, недовольные схемой избрания спикера, сорвали первое заседание

0
831

Процедурные манипуляции в Законодательном собрании Нижегородской области возмутили депутатов. Скандал разгорелся вокруг непрозрачной формы избрания спикера Заксобрания, которую настойчиво предлагают областные власти. В результате протеста депутатов первое заседание регионального парламента VI созыва было сорвано: при необходимом кворуме 34 члена, из 50 депутатов в зале насчитали лишь 32.

Заксобрание Нижегородской областиРазумеется, отсутствие депутатов не стало следствием прогулов, поскольку в коридорах здания были замечены несколько депутатов. Также этот демарш не был и проявлением позиции какой-то отдельной партии, так как среди протестующих были представители нескольких партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая России» и ЛДПР.

СМИ сообщают, что депутатов возмутила позиция региональной исполнительной власти, а именно форма избрания спикера, на которой настаивает областная власть в лице губернатора Шанцева, формирование властью счетной комиссии и продавливание самого процесса голосования. По мнению несогласных депутатов, это делает кулуарной процедуру избрания спикера, с которым потом придется работать.

Декларируемые федеральным центром принципы легитимности (КОЛ-фактор), конкурентности и открытости при этом нарушаются. И поэтому депутаты не считают игнорирование заседания срывом работы власти, по их мнению, это является проявлением гражданской позиции. К тому же сами они были избраны во время прозрачного выборного процесса.

Оппоненты губернатора настаивают на том, чтобы кабина с урной для голосования была установлена в зале заседаний и находилась в зоне видимости камер. Это сделает невозможными фальсификации и другие нарушения. При этом областные власти не отреагировали на данное предложение и хотят вновь воспользоваться старой схемой, при которой депутатам для участия в голосовании нужно будет выйти из зала в одно из соседних помещений и предъявить там бюллетень. По словам депутата Олега Сорокина, парламентарии не примут участия в голосовании, пока урну для голосования не установят в зале.

Также недовольство вызвал и состав счетной комиссии. Без рассмотрения осталось предложение парламентариев создать комиссию из восьми человек по два человека от каждой партии.

Кандидаты на пост спикера Заксобрания также вызывают вопросы. Ранее на конференции «Единой России» была выдвинута кандидатура Евгения Лебедева, но он взял самоотвод буквально накануне первого заседания, а на его место фракция ЕР предложила Вячеслава Аксинина и Александра Табачникова. Эта перестановка, по мнению экспертов, говорит о попытке прогубернаторского крыла договориться. Но именно такой ход возмутил оппонентов еще больше, поскольку депутаты считают, что это вовсе не отбор по профессиональным и деловым качествам, а показатель компромиссного выбора.

Кроме того, депутаты сообщили прессе, что на них оказывают давление в вопросе выбора спикера. Разумеется, в областном правительстве это заявление назвали выдумкой. Но при этом губернатор Шанцев заявил, что парламентарии, повинные в срыве заседания, будут названы поименно, а за этот поступок их нужно лишить мандатов.