Дети из России и Китая отметили День леопарда

0
582

В воскресенье, 20 сентября, в приморском поселке Славянка прошел международный фестиваль «Хранители леопарда». Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина рассказала, как в минувшие выходные на юго-западе Приморья, где обитает самая редкая кошка планеты, отметили День леопарда. В нем участвовали 17 команд школьников Хасанского и Надеждинского районов края, объединенные движением «Хранители леопарда».

танцуют все _фото Ел Старостина WWF России_resize_resize

На международный фестиваль «Хранители леопарда» прибыла делегация из соседнего Китая — ребята с родителями, проживающие в уезде Ванчин провинции Цзилинь.

Координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова сообщила, что как и многие жители сел Хасанского района, расположенные рядом с нацпарком «Земля леопарда», гости из Китая знают многое о тигре и леопарде, поскольку практически живут на особо охраняемой природной территории – в резервате «Ванчин».

По словам Титовой, знакомство школьников двух стран и информация о системе охраны леопардов на ООПТ поможет в дальнейшем ребятам России и Китая включиться в природоохранные проекты.

В России, по последним данным, обитает около 70 редких пятнистых хищников. Этим летом объединенные сотрудничеством ученые России и Китая впервые смогли предоставить данные о количестве дальневосточного леопарда в мире — не менее 80 особей.

Координатор программ Северо-Восточного офиса WWF Китая Ли Чен рассказал, что для участия в фестивале были приглашены семьи из уезда Ванчин, которые, собственно, и занимаются охраной леса и защитой природы. Для сохранения тира и леопарда в Китае разработаны три направления. Первое – создание природоохранных резерватов, второе – введение многоточечного наблюдения за жизнью этих редких животных, и третье – обеспечение пищевыми источниками. На охраняемую территорию запускают дополнительно копытных животных, которые становятся источником питания леопардов и тигров.

Финальным аккордом фестиваля «Хранители леопарда» стал красочный масштабный флешмоб. Сотни школьников с оранжевыми, черными и белыми воздушными шарами выстроились в форме фигуры леопарда. По команде ребята синхронно разжали пальцы, и небо над главной площадью Славянки украсили цвета самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

Стоит отметить, что День леопарда отмечается ежегодно с 2003 года в Хасанском и с 2008 года – в Надеждинском районах Приморского края.

Фестиваль Хранители леопарда _ фото Ел Старостина WWF России_resize_resizeУчастники фестиваля из КНР, ФГБУ Земля леопардаЛеопардовое печенье на ярмарке, ФГБУ Земля леопарда (1)Выступает Ли Чен координатор программ Серве Востосного офиса WWF Китая _фото Ел Старостина WWF России_resize