Директор Государственного литературного музея о ФГОС Ольги Васильевой

0
211

Профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак рассказал о развитии системы образования в России, о ФГОС Ольги Васильевой и проблемах преподавания литературы в школах.

книги учебники

Новое поколение стандартов было принято в 2015 году. Это три стандарта: стандарт начального общего образования, стандарт основного общего образования и среднего общего образования.

В феврале 2016 года были приняты дополнительные изменения в связи с поручением президента РФ, направленные на более четкое структурирование содержательных компонентов в государственном стандарте. Во-первых, в новом стандарте были выделены три предметные области: русский язык и литература, родной язык и литература и иностранный язык. Очень важно, что в новом стандарте русский язык и литература выделяются как отдельные предметы,  потому что были негативные отклики по поводу их возможного объединения.

По словам профессора, главным моментом является устранение повышенных бюрократических требований, поскольку учителя были буквально загружены бесполезной отчетностью. Это дает преподавателям возможность более результативно взаимодействовать со своими учениками.

Что касается преподавания литературы в школах, по мнению ученого-филолога, «золотой канон», как конечный, закрытый, незыблемый список произведений, который будет гарантировать качество образования, необходим. При этом Дмитрий Петрович Бак отметил разработчиков примерной программы общего основного образования, в которой определены три разных корпуса произведений.

Первый корпус произведений включает незыблемые обязательные произведения, где указан и автор, и текст. Второй корпус – содержит имена авторов, а их произведения подлежат выбору – довольно-таки жесткому, заранее предопределенному. И наконец, третий список авторов, из которого можно выбрать писателя, поэта для дополнительного изучения или домашнего чтения. Бак считает такую систему достаточно гармоничной.

Вариативность нужна, говорит Бак. У учителя может и должен быть свой вкус. Тогда он может лучше донести до школьника то, что ему больше по душе. Поэтому, считает профессор, вариативность просто необходима, но конечно, при условии наличия сравнительно краткого неотменяемого списка обязательных произведений.

Нужно определить, что мы хотим от школьного образования в области литературы. Если видеть задачу в формировании навыков понимать произведение, любить его, компетентно анализировать и сохранять интерес к литературе на будущее, это одно. Если мы хотим закачать в человека как можно больше заранее предсказуемых результатов, это совсем другое, отметил директор Государственного литературного музея.

Источник: pravoslavie.ru.