01.10.2015     0
 

Директора заповедников и нацпарков обсудят проблемы сохранения редких видов


Проблемы сохранения редких видов животных обсудят во Владивостоке директора заповедников и нацпарков. Для этого с 4 по 9 октября во Владивосток на всероссийское совещание съедутся около 200 руководителей государственных заповедников и национальных парков РФ, рассказала Мария Окулова, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

img

По словам Окуловой, собравшиеся будут обсуждать проблемы и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Председателем всероссийского совещания станет глава Минприроды России Сергей Донской.

В частности, уточнила Окулова, будет представлена «дорожная карту» развития заповедной системы России до 2020 года. Также запланировано обсуждение развития экологического туризма в России, повышение эффективности работы заповедников и национальных парков, развитие научных исследований и др.

Одной из тем совещания станет Концепция общественной поддержки заповедников и национальных парков, в частности, развитие движения «друзей ООПТ» и «заповедного волонтёрства». К поддержке особо охраняемых природных территорий планируется привлечь известных российских и зарубежных деятелей культуры и искусства, звезд эстрады, спортсменов. Среди них – Чулпан Хаматова, Костя Дзю, Ольга Шелест, Илья Лагутенко, Алексей Кортнев и многих других.

В воскресенье, 4 октября, на территории кампуса ДВФУ состоится закладка Аллеи «Заповедная Россия». Глава Минприроды России Сергей Донской и более 150 руководителей заповедников и нацпарков посадят по одному саженцу корейского кедра, который является своего рода символом растительного мира Приморского края.

Также на совещании будет оглашена точная цифра последнего подсчета тигров и леопардов Дальнего Востока, занесенных в Красную книгу РФ.

Согласно предварительному подсчету, цифры которого были оглашены в мае текущего года, на Дальнем Востоке обитает 480-540 особей амурского тигра: в Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят, в Еврейской автономной области обитают 4 взрослые особи, еще две – в Амурской области. Дальневосточный леопард обитает только в Приморском крае. Согласно данным последнего подсчета, число леопардов составило 70-80 особей.


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская