27.05.2021     0
 

Дмитрий Чернышенко о правильной стратегии ВШЭ


Высшая школа экономики увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге (ARWU) до восьми, а в пяти из них стала лидером среди российских университетов.

Заместитель правительства Дмитрий Чернышенко России Дмитрий Чернышенко отметил успехи «Вышки» в престижном мировом рейтинге, что свидетельствует, по его словам, о правильной стратегии развития вуза.

Чернышенко заявил, что рейтинг ARWU известен строгостью критериев и практически независим от данных самих университетов. Более того, из 54 предметов, по которым оцениваются вузы, нет ни одного чисто гуманитарного, в то время как для российской Высшей школы экономики традиционными являются социально-экономические и гуманитарные науки.

Тем не менее ВШЭ в последние годы активно развивает естественно-научные и технические направления, и эти усилия принесли ожидаемые плоды.

Наилучший результат ВШЭ показала в предмете «математика», войдя в топ-100. Это — высокое достижение вуза, которое обеспечено усилиями руководства, научно-педагогического состава и административных сотрудников — всей большой команды единомышленников.

Кроме того, по восьми предметам «Вышка» находится на лидирующих позициях, при этом в пяти из них — является единственным российским университетом. Также вуз впервые был представлен в предметных областях — «государственное управление» в диапазоне 151–200 и «образование»— 401–500. Ранее российские университеты не входили в эти области.

Кроме того, ВШЭ сохранила свои позиции по политическим наукам и вошла в диапазон 101–150, по экономике — 201–300, по психологии и деловому администрированию — 301–400, а по менеджменту — 401–500.

Всего в предметный рейтинг ARWU вошло 19 российских университетов, 13 из них — в категорию 5−100. Так, в топ-100 по Металлургии вошел МИСиС, ИТМО вошел в топ-100 предметной области «Автоматизация и управление», а также стал первым в России по науке и технологиям». Зампред правительства Дмитрий Чернышенко признал, что такие позиции российского образования, не могут не радовать.

Известно, что составителем одного из самых престижных рейтингов является консалтинговое агентство ShanghaiRanking Consultancy, занимающееся исследованиями в сфере качества высшего образования. В финальной части списка представлены более 1800 университетов из 93 стран мира.

Источник: ТАСС.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева