29.09.2021     0
 

ДОМ.РФ подключил к работе с инфраструктурными облигациями крупнейшие банки РФ


ДОМ.РФ и ВТБ в рамках конгресса «Российская неделя ГЧП» подписали соглашение о финансировании создания проектов инфраструктуры с использованием облигаций на сумму свыше 250 млрд рублей.

Компании планируют совместную реализацию проектов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Хабаровском крае, Магадане, Петропавловске-Камчатском и на острове Русский.

Артем Федор, заместитель гендиректора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ, отметил, что крайне важно иметь возможность совместной работы с участниками рынка, которые реализуют крупные капиталоемкие проекты.

Гендиректор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов заявил, что строительство объектов инфраструктуры способствует экономическому развитию регионов, а также росту качества жизни людей.

По его словам, механизм инфраструктурных облигаций поспособствует увеличению объема инвестиций в наиболее недофинансированные направления инфраструктуры.

Также на полях форума аналогичное соглашение было подписано между ДОМ.РФ и Сбером, в церемонии принял участие вице-президент, директор департамента по работе с государственным сектором Сбербанка Михаил Чачин.

Кроме того, институт развития договорился о совместном использовании механизма инфраструктурных облигаций с банком «Открытие».

Правительством Российской Федерации в конце 2020 года были утверждены правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций.

Облигации ДОМ.РФ призваны помочь в создании дорожной, технической и социальной инфраструктуры для нового жилья, а также общегородской инфраструктуры.

Механизм инфраструктурных облигаций может быть использован в проектах ГЧП и концессиях. Средства от размещения облигаций выдаются по льготной ставке, которая субсидируется из федерального бюджета.

ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям. Займы дочерним обществам субъектов РФ и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта Российской Федерации.

Источник: tass.ru.


Об авторе: Анастасия Лебедева