12.08.2015     0
 

Две ночи подряд можно наблюдать ярчайший поток Персеид


Метеорный поток Персеид можно будет наблюдать в США и в сибирском регионе России в ночь на 12 и 13 августа. Международная ассоциация Темного неба в настоящее время специально для наблюдения за метеорными потоками создало 26 парков по всему миру, 19 из таких парков существуют в Соединенных Штатах. Эти парки поддерживают исключительный доступ к ночному небу.

b99552702z_1_20150810233111_000_gktc5f49_1-0

Как говорят специалисты, в наше время стало трудно следить за потоком Персеид — мешает уличное освещение, мешают фары автомобилей, освещенные витрины магазинов. Как говорит менеджер одного из парков Темного неба Джон Barentine, в наше время «города по-настоящему купаются в свете, парки Темного неба призваны для того, чтобы люди насладились красотой ночного неба, особенно во время метеорного потока».

Специалисты советуют, как смотреть «шоу» метеорного потока Персеид. По их словам, необходимо выезжать за город, лучше всего наблюдать за ночным небом после полуночи, чем в ранние часы ночи. Ученые определили, что после полуночи Земля начинает вращение в объеме комет, которые и производят метеоры.

Как утверждают ученые, можно наблюдать потоки Персеид и в городе. Для этого необходимо зайти в темный угол парка так, чтобы не падал свет от фонарей и других предметов. Также ученые говорят, что сначала необходимо дать глазам привыкнуть к темноте, а потом наблюдать за небом, где происходит удивительное «шоу», похожее на фейерверк.

По словам ученых, столь уникальное и зрелищное природное явление как Персеиды можно наблюдать только раз в году. Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев объясняет, что сейчас наша планета проходит через метеорный поток из частиц кометы Свифта-Таттла, которая распалась еще в древности, оставив при этом вот такой красивый след.

Метеоры появляются со стороны созвездия Персея, отсюда и название потока — Персеиды. Состоит он из мельчайших пылевых частиц, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают, оставляя после себя бело-серебристую сияющую дорожку света. Вот этот процесс многие и принимают за падающие звезды.

 


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская