Эксперт:  банк «Югра», победив в судебном споре с ЦБ, мог бы загнать регулятор в правовые рамки

0
447

Судя по опубликованному недавно прогнозу агентства РИА «Рейтинг», ЦБ и в этом году продолжит зачистку частного банковского сектора. Эксперты прогнозируют, что будут отозваны лицензии даже у некоторых банков из топ-50.

В прошлом году, напомним, регулятор отозвал лицензию у банка «Югра», входившего в первую тридцатку кредитных компаний. Помимо того, что эта ликвидация банка стала крупнейшим страховым случаем, также показательно, что бывшее руководство и акционер «Югры» до сих пор отстаивают свои права в арбитраже, а пострадавшие вкладчики банка организованно выступают против ЦБ. Видимо, вдохновившись «Югрой», банк «Уральский капитал» также обратился в суд в надежде оспорить отзыв лицензии.

Адвокат, управляющий партнер фирмы «Ренессанс-LEX», Георгий Хурошвилисчитает, что у кредитных организаций есть весьма веские основания для обращения в судебные инстанции. ЦБ действительно, зачастую предъявляет к частным финансовым компаниям завышенные и невыполнимые требования.

Он полагает, что, в случае победы в суде, «Югра» создаст положительный прецедент,и  ЦБ можно будет загнать в «правовые рамки».

Хурошвили уверен, что у «Югры», несмотря на всесилие Центробанка, есть по крайней мере один существенный аргумент: результаты аудиторской проверки, подтверждающие устойчивость финансового положения банка накануне ввода временной администрации. Эти результаты, напомнил адвокат, до сих пор так никто и не оспорил.

Источник: utro.ru