Эксперты не исключают коллапс Росреестра

0
188

Эксперты заявляют о проблемах, с которыми может столкнуться Росреестр.

Росреестр

Свое мнение по данному вопросу высказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. В его статье под названием «К чему приведет чехарда в Росреестре?», опубликованной в «Новых известиях», речь идет о том, что с большими проблемами Росреестр может столкнуться в январе 2018 года, когда вступит в силу запрет на сделки с земельными участками, не имеющими официальных границ. Профессор отмечает, что на конец прошлого года в ГКН была внесена информация о границах половины земельных участков в РФ.

Неоднократно на страницах разных изданий появлялась информация о Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который согласно нормам  законодательства, к 1 января текущего года должен был объединить базы ЕГРП и ГКН. Однако сроки такого «объединения» были сорваны.

Профессор Никита Кричевский в своей статье обращает внимание на следующее: «электронный ресурс упорно не желает предоставлять информацию по целому ряду российских регионов…». В качестве примеров он приводит Дагестан, Брянскую, Астраханскую и Нижегородскую области, а также Республику Башкортостан. При этом эксперт не исключает появления в будущем неожиданных новостей для жителей этих регионов.

В Росреестре о текущих проблемах говорят примерно следующее: ничего страшного в утере сведений об 1% объектов из 318 миллионов, входящих в ЕГРН, нет. Никита Кричевский подчеркивает, в данной ситуации речь идет о более трех миллионах людей, называя это «хорошей новостью в предвыборный год».

В отмеченной выше статье Кричевского говорится о том, что одной из причин существующих проблем может являться кадровая чехарда в Росреестре при нынешнем руководителе — Виктории Абрамченко, работавшей в 2011-2012 гг. заместителем руководителя Росреестра. В то время Абрамченко курировала вопросы гармонизации и верификации данных. В своей статье профессор отмечает, что Виктория Абрамченко является одновременно замглавы Минэкономразвития и главой Росреестра, а министр и правительство «не хотят замечать присутствующий, по моему мнению, конфликт интересов».

Кричевский обращает внимание на Московскую область, где вместо уволенного Сергея Богданова на должность руководителя Управления Росреестра по Московской области пришел генерал-майор упраздненной ФСКН Владимир Шемякин, который ранее не работал в системе регистрации прав на недвижимое имущество. К слову, Шемякин не единственный «правоохранитель» в Росреестре. В СМИ неоднократно писали о начальнике управления государственной службы и кадровой политики Росреестра г-не Павливкере – выходце из структур МВД.

При этом эксперты обращают внимание, что с появлением в Росреестре «правоохранительного» подхода к кадрам, прошла волна увольнений руководителей управлений, отделов, а также профильных специалистов. Как такое положение дел отразится на работе организации, покажет время.

Источник: ng.ru