07.08.2021     0
 

Эксперты рассказали, как выбраться на автомобиле из грязибез помощи техники


Автомобильные эксперты рассказали водителям, как выбраться на автомобиле из грязи и песка без помощи техники.

авто, грязь, бездорожье

Даже подготовленному автомобилю бывает весьма трудно, а иногда и невозможно преодолеть размытые грунтовые дороги, мокрый песок, грязевая колея или глубокий и рыхлый снег. Эксперты предложили водителям несколько проверенных способов решения такой проблемы.

Если автомобиль плотно «засел», то для увеличения сцепления шин с дорогой под них следует подложить доски, камни или ветки. Если таких предметов под рукой нет, то можно подложить ведущие колеса и обычные коврики из салона, чтобы автомобиль нашел точку опоры и преодолел проблемный участок дороги.

Также для увеличения контакта с дорогой можно стравить давление во всех или, как минимум, в ведущих колесах, доведя его значение до 1 — 1,3 бар. Эксперты говорят, что на полуспущенных шинах легче будет преодолеть проблемный участок.

Можно воспользоваться домкратом, а лучше двумя, для спасения из грязевой ловушки. Приподняв кузов машины, следует подложить под ведущие колеса какие-либо твердые предметы – камни, доски и т.п.

Есть еще способ выбраться из грязии, известный, впрочем, всем опытным водителям. Необходимо толстую веревку пропустить сквозь колесный диск со стороны протектора и привязать доску длиной около полуметра, установив этот деревянный грунтозацеп перпендикулярно движению. При этом один конец доски должен быть максимально коротким и не упираться в колесную арку.

В арабских странах конец буксира закрепляют на дереве, если таковое находится поблизости, другой — крепят к спице или отверстию колесного диска, а затем наматывают часть троса на ведущее колесо. При плавной подаче газа трос наматывается на колесо, а авто вытаскивает сам себя.

Если рядом нет ни деревьев, ни столбов, то в нескольких метрах от автомобиля необходимо закопать в яме мешок с землей, перед этим привязав к этому «якорю» длинный трос.


Об авторе: Анастасия Лебедева