24.10.2019     0
 

Экспортеры металлолома пожаловались Дмитрию Козаку


Важнейшие игроки на рынке металлолома написали письмо на имя зампреда правительства Дмитрия Козака, заявив о «негативном влиянии избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти».

Речь идет о постановлении правительства, которое разработали в министерстве промышленности и торговли, о введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы Российской Федерации. Обнародовано оно было 31 августа.

В своем письме, которое подписали представители 29 предприятий, экспортеры жалуются на ошибки в постановлении правительства. Там указывается, что до конца года невозможно выбрать треть квоты на экспорт, объем невычерпанных квот уже превысил 290 тысяч тонн — из 1,92 миллиона предусмотренных. Только на экспортной выручке предприятия недополучат порядка 4 миллиардов рублей, а государство — 244 миллиона рублей отчислений.

Кроме того, квоты на экспорт были распределены между действующими компаниями и теми, которые уже прекратили свою деятельность. К тому же права ведения внешнеэкономической деятельности были лишены 12 экспортеров, зарегистрированных в Крыму и на Камчатке, которые должны были начать экспорт в этом году, согласовывали контракты и вкладывали инвестиции в развитие инфраструктуры.

Известно, что экспортные партии лома металлов формируются на основе требований к загрузке судовых партий, по 3-30 тысяч тонн. Однако сосуществующее с данной нормой дробное распределение квот малыми объемами (по 100, 200, 300 тонн) не позволяет одному экспортеру сформировать судовую партию.

Также обращается внимание на то, что отсутствует механизм контроля за исполнением правительственного постановления — особенно в части региональных коэффициентов. Одновременно имеются вопросы к квотам на лом с кодом 7002 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельность ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.

Участники рынка предлагают отказаться от квотирования и перейти к торгам ломом на бирже.

Источник: rosbalt.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева