Елена Скрынник: чтобы успешно заниматься экспортом меда необходимо продвигать знаменитые отечественные бренды

0
682

Россия к 2020 году может нарастить объем зарубежных поставок меда до 10 тысяч тонн, заявила Елена Скрынник, министр сельского хозяйства в 2009-2012 годах.

Скрынник

По словам Скрынник, в ближайшие годы Россия способна увеличить свое присутствие на мировом рынке меда, емкость которого свыше 2 миллиардов долларов, и занять конкурентную нишу экологически чистых продуктов питания. Для успешного развития экспорта должны стать ключевыми факторами по продвижению таких российских брендов меда, как «Башкирский», «Алтайский» и других, разработка и реализация комплексной программы, создание системы сертификации, контроля качества в соответствии с международными стандартами, снятие торговых барьеров.

Бывший министр сельского хозяйства отмечает, что при существующем сейчас в мире тренде на здоровое питание наша страна, в силу своего географического положения и природных особенностей, имеет все возможности для формирования в мире бренда меда №1. Ранее президент Владимир Путин отметил перспективность развития этого направления, при необходимости выработки единых стандартов и технических регламентов для отечественных производителей меда.

В качестве примера Елена Скрынник привела Новую Зеландию, где был создан знак качества UMF (Unical Manuka Factor), подтверждающий уникальные антибактериальные свойства новозеландского меда, а затем выпущен бренд самого дорого меда в мире – Манука (чайное дерево). Теперь мед чайного дерева продают в 3-5 раз дороже, чем в среднем. В целом, последние пять лет ежегодный рост поставок меда из Новой Зеландии составил 24%.

Объем мирового рынка меда на сегодня оценивается в 2,3 миллиардов долларов (650 тысяч тонн). В ближайшие два-три года прогнозируется его увеличение до 3 миллиардов долларов. В основном мед импортируется из США, ЕС, Японии, ряда стран Ближнего Востока.

Елена Скрынник также считает, что через 4-5 лет российские производители могут удвоить экспорт бутилированного подсолнечного масла, доведя его до 800 миллионов долларов. По словам эксперта в вопросах сельского хозяйства, сейчас Россия является одним из мировых лидеров на рынке подсолнечного масла. Цена на бутилированное подсолнечное масло на 30-40% выше, чем нефасованного, эксперт отметила, что «за счет введения определенных стимулирующих мер поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения его географии в течение 4-5 лет мы можем удвоить поставки переработанного масла».

Источник: www.kp.ru.