17.02.2016     0
 

Елена Скрынник: доктрина продовольственной безопасности работает


Экс-глава российского Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала о том, как в Российской Федерации работает доктрина продовольственной безопасности. Кроме того, Елена Скрынник высказала свое мнение о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в России.

пшеница полеВ своем интервью для «AIF.RU» экс-руководитель Министерства сельского хозяйства сделала небольшой экскурс в историю, рассказав, что Россия достаточно давно является одним из крупнейших производителей зерна в мире. Так, в далеком уже 1913 году, в России выращивалось порядка двадцати процентов всего мирового урожая пшеницы, а также около 50-ти процентов ржи и 30-ть процентов ячменя. Часть выращенного урожая Россия экспортировала. Однако ситуация в те времена была такой, что несмотря на внушительные объемы по выращиванию зерна, Россия по урожайности пшеницы находилась на пятнадцатом месте среди развитых стран.

Состояние сельского хозяйства в те далекие времена и сегодня, как подчеркнула Елена Скрынник, сильно отличается. В условиях современности, на помощь сельскохозяйственной отрасли пришли селекция, механизация, а также развитая инду­стрия минеральных удобрений. Сегодня сельское хозяйство – это высокотехнологичная и эффективная отрасль. Елена Скрынник обратила внимание еще и на следующее: в далекие времена и сегодня, в царской и современной России, имеются сильные отличия уровня и структуры потребления. При всем при этом, подчеркивает экс-министр сельского хозяйства, русская продукция славилась и продолжает славиться за границей.

Что же касается принятой в России доктрины продовольственной безопасности на период до 2020 года, то, как отметила Елена Скрынник, этот документ определяет количество продуктов питания, которые необходимо производить в Российской Федерации. Ни для кого не является секретом, что достаточное количество продуктов российского производства позволит минимизировать зависимость государства от импорта.

Елена Скрынник рассказала, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну в РФ уровень продукции собственного производства должен находиться на отметке в 95 процентов. «По сахару норматив импортозамещения 80%, а реально мы потребляем 96% отечественного сахара. По мясу был рост объёмов производства в разы: сейчас до норматива в 85% нам осталось только 9%», — сообщила экс-министр, отметив, что на позитивные моменты развития сельскохозяйственной отрасли повлияла реализация государственных ­программ.

Не остался без внимания Елены Скрынник и прогноз, сделанный не так давно американским Министерством сельского хозяйства. Так, американские специалисты считают, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по экспорту зерна. По данному вопросу Елена Скрынник рассказала, что во времена СССР зерно закупалось за границей, а с 2007 года Россия начала зерно экспортировать. А особенно востребованной за границей, как подчеркнула Елена Скрынник, является российская пшеница. Поэтому, говорит экс-министр сельского хозяйства, выход России на первое место в мире по экспорту зерна вполне реален.

Елена Скрынник также обратила внимание на следующее: в XX веке в мире на первом месте был вопрос энергоносителей, а в нынешнем, XXI веке, одним из главных вопросов будут продукты питания. У России, по мнению Елены Скрынник, есть колоссальные возможности по производству качественных продуктов.

Елена Скрынник отметила, что в России в разы увеличилось производство мяса птицы, в стране производится достаточно своей свинины, развивается производство говядины. Все это, как подчеркнула Елена Скрынник, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее отечественного сельского хозяйства.


 
Загрузка...
Об авторе: Степан Вороненко