17.03.2016     0
 

Елена Скрынник: фермеры разбогатеют на экспорте экологически чистой продукции


Елена Скрынник, возглавлявшая сельское хозяйство России в 2009-2012 годах, рассказала «АиФ», каким образом можно сделать так, чтобы крестьянско-фермерские развивались и обогащались.

Елена СкрынникБывший глава Минсельхоза считает, что фермеры могут накормить всю Россию, в этом плане именно за ними будущее. На данный момент их доля в сельхозпроизводстве всего 10-15%, однако этот показатель следует довести до 40%, чтобы получить устойчивый класс собственников на селе, который сможет обеспечить наращивание выпуска сельхозпродукции. После этого, по мнению Елены Скрынник, уже за 10 лет отечественные сельхозпроизводители смогут обеспечить и импортозамещение, а фермеры разбогатеют на экспорте экологически чистой продукции.

Государство, заинтересованное в развитии сельского хозяйства вообще и фермерства в частности, прежде всего должно поддержать фермеров, а для этого предложить им доступные кредиты и безвозвратные субсидии, на которые они смогут приобрести технику, скот и тому подобное. И хотя с тех пор как Скрынник была министром сельского хозяйства, объем поддержки фермерам возрос с 5 млрд до 7 млрд рублей в год, рост поддержки должен быть как минимум 15 млрд рублей в год в течение пяти лет. Кроме того, необходимо развивать фермерскую кооперацию. Как пример успешности сообщества крестьянских кооперативов можно рассмотреть в Финляндии фирму Valio. Основанная еще в Российской империи, сейчас компания является одной из крупнейших в Финляндии, объединив порядка 7,5 тысяч фермеров. Оборот Valio составляет 2 млрд евро, она выпускает почти 2 млн тонн молока в год и почти 30% мирового объема сливочного масла. Такие же успешные фермерские объединения могут появиться в России, в каждом ее регионе, но для этого нужно поработать над законодательными ограничениями по созданию кооперативов.

Без мощного среднего класса село не поднять, заявляет Елена Борисовна. Широкий класс фермеров обеспечивают устойчивость аграрной экономики, стабильность и даже снижение цен на продукты благодаря конкуренции. Для этого необходимо, чтобы в супермаркетах были фермерские прилавки, говорит Скрынник, поскольку производителю выгоднее реализовывать свою продукцию по короткой цепочке, чем сдавать ее на переработку. Прибыль фермера удваивается, если он сам сможет переработать, например, молоко – т.е упаковать, довезти до магазина. Такая же история с зерном. Если бы наши аграрии продавали не «сырое» зерно, а муку, то их доходы резко выросли бы, а мы бы получали экологически чистую продукцию.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева