12.04.2016     0
 

Елена Скрынник: производство говядины в России требует новых инвестиций


В России в последние годы динамично увеличивается производство мяса, утверждается в докладе аналитиков Международного независимого института аграрной политики (МНИАП).

Скрынник

При этом рост наблюдается в основном в производстве свинины и птицы благодаря высокорентабельным и сравнительно недорогим проектам. Совсем другая ситуация сложилась в производстве отечественной говядины. По словам главы МНИАП Елены Скрынник, для производства говядины требуются большие инвестиции.

При низкой рентабельности и существующем уровне процентных ставок, говорит Скрынник, обслуживать кредиты невозможно, поэтому эта отрасль остро нуждается в инвестициях. Тем не менее, по ее словам, резкое снижение импорта может стать тем самым благоприятным фактором, который привлечет новые инвестиции в отечественную отрасль.

По данным Института, говядиной собственного производства Россия обеспечена примерно на 70 процентов. Свою существенную долю в этом объеме занимают так называемые «мясные кластеры», возникшие еще в 2009 году благодаря региональным программам поддержки мясного скотоводства.  Успешные проекты активными инвесторами были запущены в Брянкой области — «Мираторг», в Воронежской области — «Заречное», в Оренбургской области — «Оренбив».

Увеличение доли отечественного производства в обеспечении населения страны красным мясом является для отрасли важнейшей задачей, отмечается в докладе МНИАП. Также, кроме благоприятного инвестиционного климата, для развития мясного животноводства крайне необходимо убрать рыночные барьеры, прежде всего в сфере ветеринарии. Особенно актуально это при выводе российской говядины на экспортные рынки – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. В этом направлении «Россельхознадзор» уже предпринимает определенные шаги, проходят рабочие встречи, по результатам которых для российской говядины ожидается открытие рынков ряда стран Ближнего Востока, Китай.

Руководитель МНИАП Елена Скрынник подчеркивает, о реальном импортозамещении лучше всего свидетельствует то, что производитель конкурентоспособен и на внешних рынках.

По информации mosmonitor.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева