13.04.2016     0
 

Елена Скрынник: текущая программа развития АПК рассчитана до 2020 года


В России наблюдается рост агропромышленного сектора. Такие процессы происходят на фоне действующих со стороны Запада санкций в отношении РФ. В течение первых двух месяцев 2016 года производство мяса птицы в России увеличилось на восемь процентов, а производство свинины — на 12 с половиной процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Елена СкрынникЖурналисты rg.ru поговорили с экс-министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и в ходе беседы были затронуты важные вопросы, одним из которых был следующий: как поддержать и усилить рост российского АПК?

Елена Скрынник отметила, что в России научились мыслить категориями стратегического планирования, о чем, например, свидетельствуют появление в стране Государственной программы развития АПК и Доктрины продовольственной безопасности. В сельское хозяйство пришли инвестиции на фоне внедрения инноваций. По словам Елены Скрынник, сегодня можно наблюдать закономерный итог: Россия стала способна полностью обеспечить себя зерном, мясом птицы, свининой, а также сахаром.

Достигнутые положительные результаты, как подчеркнула экс-министр сельского хозяйства, стали возможными во многом благодаря поддержке руководства РФ, которая была системной. Например, работники аграрной отрасли получили льготные цены на семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, железнодорожные тарифы на перевозку зерна.

Елены Скрынник отметила, что президент РФ Владимир Путин в 2000 году поставил задачу увеличить ВВП  страны в два раза в течение десяти лет. А с такой задачей в России справились раньше, за семь лет, что, по мнению Елены Скрынник, напоминает так называемую «золотую пятилетку» (1966-1970 гг.) во времена СССР.

Сегодняшние успехи, обратила внимание Елена Скрынник, достигнуты в условиях санкционного давления на Россию. В РФ, как подчеркнула бывший министр, удается развивать импортозамещение и на фоне этого подотрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности должны заниматься построением экспортоориентированных стратегий.

Дополнительным импульсом в развитии АПК, по мнению Елены Скрынник, может стать Стратегия развития сельского хозяйства до 2050 года. Действующая государственная программа рассчитана до 2020 года, а отдача от капиталовложений в агропромышленный комплекс, подчеркивает Скрынник, в среднем составляет десять-пятнадцать лет.

Кроме того, экс-министр сельского хозяйства уверена, что необходимо повышать конкурентоспособность отрасли и важно, чтобы распределение сил между агрохолдингами и фермерскими хозяйствами было правильным. Елена Скрынник вспоминает, что когда она руководила сельскохозяйственной отраслью в России, она уделяла особое внимание адресной финансовой поддержке так называемых «малых форм хозяйствования», причем такая поддержка была своевременной. «И это дало свои плоды. Прирост производства продукции в фермерском сегменте составлял не менее 10% ежегодно», — подчеркнула экс-министр.

Возвращаясь к теме стратегии развития агропромышленного комплекса России до 2050 года, Елена Скрынник считает важным обратить внимание на эффективность использования биоклиматического потенциала страны и на создание правильной логистической инфраструктуры, что позволит снизить издержки, которые возникают в сельхозпроизводстве.

Россия, по мнению Елены Скрынник, должна стать конкурентоспособной в производстве экопродукции. Кроме того, в государстве необходимо развивать собственную селекционную базу и модернизировать систему сельхозобразования, ведь без наличия квалифицированных и умеющих думать специалистов невозможно развитие ни единой отрасли.


 
Загрузка...
Об авторе: Степан Вороненко