03.03.2016     0
 

Елена Скрынник: турецкий экспорт муки держится на российском зерне


Эксперт по аграрным вопросам, экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, считает, что президент России упорно и последовательно реализует политику, которую начинала еще она, будучи главой Мисельхоза, пишет kp.ru.

Елена СкрынникТо есть, политику поддержки агропромышленного комплекса и снижения зависимости Российской Федерации от импорта продовольствия. Более того, в стране уверенно развивается ее экспортный потенциал. В качестве доказательства, Скрынник привела данные за 2015 год, когда Россия поставила на экспорт более 30 миллионов тонн зерна. При этом крупнейшим покупателем нашей пшеницы оказалась Турция. На ее долю пришлось 3,5 миллиона тонн, что составляет 12% от общего объема проданной за рубеж пшеницы.

При этом Турция вроде как тоже претендует на статус крупнейшего в мире экспортера муки, и в том же 2015 году эта страна продала на мировых рынках 3,5 миллиона тонн, а также булгур и макаронную продукцию. В Турции выращивается и потребляется около 16 миллионов тонн зерна, поэтому, по мнению Елены Скрынник, турецкий экспорт муки держится на закупаемой в России пшенице. Поэтому правительству России нужно развивать отечественное производство муки, так как она является более дорогостоящим товаром, нежели зерновые. При этом российские мукомолы могут поставлять на мировые рынки более качественную и дешевую муку, чем турецкие производители.

Что касается отечественной муки, то экс-глава Минсельхоза считает, что мука отечественных производителей очень хорошего качества, а лично она предпочитает муку, сделанную на Алтае, потому что там наиболее подходящие условия для выращивания хороших сортов пшеницы. Вся мука сортируется по ГОСТу, и эта процедура в стране сейчас очень хорошо налажена. Качественная мука должна быть белой или с легким кремовым оттенком, не иметь никаких посторонних запахов и наощупь скрипеть между пальцами. Кислый, прогорклый запахи, а также влага и липкость свидетельствуют о том, что такую муку лучше не употреблять.

Сама Елена Скрынник предпочитает выпекать хлеб в домашней электропечи и подавать его на завтрак. Это в семье Скрынник является семейной традицией. Кроме того, она добавляет при выпечке в тесто немного ржаного солода, потому что это вкусно и полезно. Еще больше пользы для здоровья дадут сорта муки, приготовленные из цельного зерна, вместе со всеми оболочками. Такая мука богаче витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. А вот безглютеновый хлеб, по мнению Елены Скрынник, годится только для людей, страдающих аллергией на белок пшеницы.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева