02.06.2016     0
 

Елена Скрынник высказалась за создание единого реестра инвестпроектов по развитию агроэкспорта


В ЕАЭС может быть создан единый реестр инвестиционных проектов. За создание такого реестра в рамках Евразийского экономического союза, ориентирован  который будет на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, выступает Елена Скрынник – экс-министр сельского хозяйства России и руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП).

СкрынникПо словам Елены Скрынник, которые приводит Interfax.by, формирование такого реестра «позволит активизировать инвестиционную деятельность в АПК». Кроме того, по мнению Елены Скрынник, реестр сделает доступной информации о приоритетных экспортных проектах, а их реализация поможет отрасли стать более конкурентоспособной. А в целом, подчеркнула экс-министр сельского хозяйства РФ, национальные экономики в странах ЕАЭС получат толчок к развитию.

Елена Скрынник обращает внимание, что интеграционные процессы ЕАЭС, направленные на создание в будущем общей зоны свободной торговли с АСЕАН, обуславливают решение этой задачи. К слову, о перспективах развития отношений с АСЕАН говорил президент РФ Владимир Путин на проходившем в Сочи саммите Россия-АСЕАН.

Соглашение о зоне свободной торговли уже заключено между ЕАЭС и Вьетнамом, а интерес к этому вопросу  проявили Таиланд, Сингапур, Камбоджа, а также Индонезия. По мнению Елены Скрынник, такие перспективы являются прекрасной возможностью закрепиться на рынках сельхозпродукции стран АСЕАН и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Возвращаясь к теме создания единой базы инвестиционных проектов по развитию агроэкспорта в ЕАЭС, Елена Скрынник отметила, что будет достигнут прогресс в оптимизации процесса создания и продвижения совместных проектов с Казахстаном, Беларусью, Арменией и другими государствами.

«Мы сможем аккумулировать и систематизировать передовой опыт экспортоориентированных предприятий-лидеров», — заявила Елена Скрынник, добавив, что в сельское хозяйство будут активно внедряться научные, технологические и управленческие новации.


 
Загрузка...
Об авторе: Степан Вороненко