eMusic Кенеса Ракишева собирается изменить музыкальную индустрию в Интернете

0
449

Известный меценат и бизнесмен Кенес Ракишев собирается изменить индустрию музыки в Интернете. Гигант музыкальной индустрии еMusic, которым казахстанский инвестор владеет через компанию TriPlay, планирует привлечь 70 миллионов долларов.

Кенес Ракишев

Компания уже в сентябре проведет публичное ICO для создания новой платформы (на основе технологии блокчейн), предполагается, что это принесет значительные изменения на мировой музыкальный рынок.

Создается новая децентрализованная система продажи музыкального контента и управления вознаграждением для музыкантов. Так, музыканты, используя технологии блокчейна, практически в режиме реального времени смогут видеть, сколько раз их произведение загружается, прослушивается или продается. Система распределения гонорара между сервисом, на котором куплен трек, и музыкантом-автором, станет прозрачной, а возможности пиратов по нелегальному распространению контента существенно сократятся. Именно на это и рассчитывает Кенес Ракишев, инвестировав средства в медиа-страртап TriPlay еще в 2015 году.

За 20 лет существования компания eMusic стала лидером музыкального контента для независимых артистов и их поклонников. В каталог eMusic собраны более чем 26 миллионов треков, более 1 миллиарда загрузок проданы. Это много, генеральный директор компании Тамир Кох, но сейчас модель традиционной электронной музыкальной библиотеки уже устарела.

По словам Коха, существующая система потоковой передачи данных позволяет любому интернет-пользователю прослушать любую композицию, записанную когда-либо на протяжении всей истории музыкальной индустрии. Однако система не защищает авторские права исполнителей. Это грозит тем, отмечает Тамир Кох, что все меньше будет появляться новых композиций и новых музыкантов.

С этим соглашаются эксперты, приводя в пример один из мировых лидеров музыкальной индустрии – Spotify, который сейчас несет немалые финансовые потери, и к концу нынешнего года они могут составить 400 миллионов долларов — от 5 до 10% годового дохода. Скорее всего, потерь не избежать и AppleMusic.

Эксперты надуются, что технология blockchain может исправить недостатки, существующие в нынешней системе распространения и продажи музыки. Кенес Ракишев говорит, что новая технология в ближайшие несколько лет в значительной степени повлияет на мировой музыкальный рынок. Уже сегодня многие мировые звезды заявили, что готовы перейти на новую платформу.