05.01.2021     0
 

Bosch: «ЕС предпочитает электромобили за счет климата»


Глава наблюдательного совета Bosch Франц Ференбах считает, что бензиновые и дизельные автомобили несправедливо ущемляются, а электромобили еще не готовы к тому, чтобы заполонить рынок.

электрокар, зарядка

Ференбах обвиняет ЕС в одностороннем предпочтении автомобилей с аккумуляторными батареями и, тем самым, в нанесении ущерба защите климата. «Все знают, что даже электромобили в немецком и европейском энергобалансе не являются климатически нейтральными, — заявил Глава наблюдательного совета Bosch в интервью Stuttgarter Nachrichten. – Тем не менее электрокары рассматриваются как автомобили с нулевым СО2, потому что законодатели скрывают энергетический баланс для генерирования зарядного тока».

Кроме того, аккумуляторные элементы, для производства которых требуется много электроэнергии, поступают преимущественно из Азиатского региона, где очень большая часть электроэнергии по-прежнему производится на угольных электростанциях. «Здесь применяются двойные стандарты в ущерб ДВС и в ущерб климату. Немецкая промышленность на самом деле должна пойти на баррикады против этого».

Ференбах пока не считает электронные автомобили готовыми к выходу на рынок. По его словам, всё должно начинаться с инфраструктуры. По данным ассоциации VDA, для того, чтобы к 2030 году построить миллион пунктов зарядки, 2000 из них должны будут устанавливаться еженедельно. «В настоящее время в Германии их только 200. Кроме того, ощущается нехватка возобновляемого электричества и емкости аккумуляторных батарей», — добавил представитель Bosch. Однако политики ЕС готовят «смертельный удар для ДВС, несмотря на то, что они могут работать нейтрально с точки зрения климата».

Ференбах выступает за масштабное вхождение в водородную экономику. Это позволило бы устанавливать возобновляемые источники энергии в больших объемах и использовать их в энергоемких отраслях промышленности для транспортных средств, работающих на топливных элементах, и для производства синтетических видов топлива, которые могли бы делать автомобили с ДВС нейтральным с климатической точки зрения.

Глава наблюдательного совета Bosch не видит в подходе американского производителя электромобилей Tesla, который строит большой завод в Берлине, образца для подражания. «Если мы серьезно относимся к социальной рыночной экономике, мы не можем действовать так же, как «Тесла». Потому что это означало бы закрытие всех классических фабрик и начало работы с нуля, без всякого учета последствий для людей, которых это изменение коснется», подытожил Ференбах.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова