Физики создали наноматериал с новыми возможностями для электрогенерации

0
750

Физики создали наноматериал, напрямую превращающий тепло в электричество, пишет ftimes.ru. Новый искусственный метаматериал продемонстрировали ученые австралийского Национального университета (АНУ) и Калифорнийского университета в Беркли.

превращение тепла в электричество

Исследователи уверены, что их открытие поможет революционному развитию термофотовольтаических ячеек, преобразующих тепло в электричество. Метаматериал состоит из крошечных наноструктур золота и фторида магния. При нагревании он излучает тепло в конкретном спектральном диапазоне, что является идеальным для использования его в качестве нагревателя, работающего в паре с термофотовольтаической ячейкой.

По словам доктора Сергея Крука из АНУ, для выработки электроэнергии термофотовольтаические ячейки могут стать гораздо эффективнее солнечных батарей, поскольку им не нужен прямой солнечный свет. Они способны собирать тепло в виде инфракрасного излучения из окружающей среды. Также для производства энергии по требованию ячейки могут объединяться с нагревателями, или утилизировать тепло, излучаемое горячими двигателями.