03.08.2015     0
 

Франция запретила выращивать ГМ-кукурузу Monsanto


Сегодня в четверг административный суд Франции вынес правительственный запрет на выращивание генетически модифицированной кукурузы, производителем которой является американский агро-химический гигант Monsanto, сообщает PicsNews.

Монсанто
Мораторий на кукурузу MON810 — один из двух типов генетически измененных продовольственных культур, выращивание которого утверждается Европейским Союзом — был введен во Франции с марта месяца 2012 года.
Совет Государственного суда отметил в своем заявлении, что мораторий был основан на небольшой правовой основе.
Правила ЕС гласят, что такой «запрет может быть принят только государством-членом в случае возникновения чрезвычайной ситуации или если ситуация представляет серьезную опасность для здоровья людей и животных или для окружающей среды», — добавил он.
Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль возразил, что правительство «не выступает в пользу ГМ, особенно MON810, который является кукуруза, устойчивая к гербицидам».
Ранее он намекнул, что при снятии запрета правительство примет иные юридические действия, а затем добавил, что властям придется заново решать, следует ли избавиться от MON810 и должно это произойти прежде, чем фермеры засеют семена в апреле месяце 2014 года.
Брюссель запретил MON810 в 1998 году на 10 лет. После чего в 2007 году Monsanto обратилась с просьбой отмены данного запрета, но с тех пор этот процесс был заморожен.
При отсутствии официального решения о продлении запроса, MON810 все еще может выращивается в небольших масштабах, в частности, в Испании и Португалии, чьи правительства не объявили ни о каких запретах.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина