20.03.2018     Комментарии к записи ГК «Автодор» настаивает на соблюдении стандартов дорожного строительства отключены
 

ГК «Автодор» настаивает на соблюдении стандартов дорожного строительства


По мнению дорожных компаний, «Автодор» искусственно сдерживает конкуренцию среди производителей дорожных материалов, в частности, модифицирующих присадок для асфальтобетона. Это мнение кардинально расходится с мнением ФАС, которая считает, что «Автодор» не может монополизировать данный рынок, поскольку не занимает «доминирующего положения на рынке работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог», да и не может его занимать, т.к. контролирует лишь малую часть российских автодорог – 2 890 километров из примерно 50 тысяч.

Суть претензий дорожников к государственной компании изложили «Аргументы и факты». Якобы «Автодор», проводя свои конкурсы, отсекает от участия в них компании, использующие в производстве дорожного покрытия резиновую крошку в качестве модифицирующей присадки, и якобы запрет на крошку установлен дочерней компанией «Автодора» — ООО «Автодор Инжиниринг». Однако конкурсные процедуры «Автодора» являются совершенно прозрачными, и любой желающий может удостовериться, что никакого запрета на резиновую крошку не было и нет.

Государственные стандарты разрешают сегодня использовать в качестве присадок 21 вид материалов, из которых три относятся к резиновым крошкам, например, присадка «Унирем». Этот материал является экологичным, поскольку производится из старых покрышек, и прекрасно зарекомендовал себя в производстве дорожных одежд, однако только их верхнего слоя. Но при использовании его в нижних слоях (всего слоев в покрытии три) отмечаются негативные результаты, как это случилось, например, при строительстве федеральной трассы М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом. А «Автодор», действительно, предъявляет строгие требования именно к качеству строительства дорог, что можно обеспечить только использованием наиболее подходящих материалов.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина