12.02.2019     0
 

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости немедленных действий со стороны властей ЕС в отношении антисемитизма


Европейские евреи сегодня чувствуют всё более невыносимый уровень давления, заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя результаты исследования Агентства Европейского Союза по основным правам (АОП), посвящённого проблеме антисемитизма.

Антисемитизм в Европе значительно вырос за последние пять лет, заявили 89% опрошенных в рамках исследования АОП, данные которого были опубликованы в декабре 2018 года. 85% респондентов утверждают, что антисемитизм является самой серьёзной проблемой, с которой они сталкиваются. Около трети европейских евреев и вовсе избегают посещать еврейские учреждения и мероприятия из опасений за собственную безопасность. 38% опрошенных рассматривают возможность покинуть Европу.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, данные исследования АОП должны стать последним предупреждением официальным властям ЕС и призвать их к немедленным действиям против антисемитизма.

«Европейские евреи считают, что, несмотря на приверженность европейских лидеров борьбе с антисемитизмом, ситуация не улучшилась. Фактически за последние несколько лет она ухудшилась», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

30% респондентов признались, что на личном опыте столкнулись с антисемитскими нападениями и преследованиями; причём 80% пострадавших не стали сообщать об инцидентах в полицию или другие правоохранительные органы.

«Почему так мало евреев готовы даже сообщать об антисемитских инцидентах в полицию или другие органы власти? Возможно, ответ кроется в выводе исследования: антисемитские притеснения в странах ЕС настолько распространены, что уже стали нормой», — добавил президент ЕЕК.

Результаты исследования были представлены на основании опроса 16 400 респондентов из всех государств-членов Европейского Союза.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина

Свежие записи