Глава «Транснефти» Николай Токарев не препятствует коррупции при транспортировке нефти

0
869

Похоже, госкомпания «Транснефть», которая является монополистом отечественного рынка перевалки нефтепродуктов, разработала хитрую схему, действующую в Новороссийске. Она позволяет неким коммерческим структурам принимать непосредственное участие в перевалке стратегического сырья.

Как сообщается в материалах «Независимой газеты», суть схемы достаточно запутанная, но её можно проследить.
В числе основных дочерних подразделений «Транснефти» числится компания «Черномортранснефть», обеспечивающая перекачку нефтепродуктов с использованием магистральных трубопроводов на территории шести южных субъектов РФ, включая Краснодарский край. Её «дочкой», в свою очередь, является новороссийская компания «Транснефть-Терминал», специализация которой – экспорт нефти, проходящей через Новороссийский порт, а также налив нефти для отправки на переработку на российские НПЗ. Главой компании является Сергей Киреев.

Новороссийский портСогласно данным системы СПАРК, его имя фигурирует также в качестве руководителя еще нескольких компаний, не связанных с «Черномортранснефтью». Одной из них является компания «ТНТ», которая также занимается транспортировкой нефтепродуктов. Интересно то, что в качестве контактного e-mail указан адрес, который фигурирует и в официальных контактных данных «Транснефти», что вряд ли можно назвать случайностью.
Так вот, в этом году «ТНТ» оказалась заказчиком работ по модернизации НМП, причем проведенный конкурс выиграла компания «Порткомплектимпекс», которая через цепочку других фирм-посредников («Стэнойл», «Стэйл», «Южная бункерная компания») также связана с господином Киреевым.
Очевидно, что таким образом в Новороссийске функционирует схема, в которой задействованы частные компании, действующие под крылом «Транснефти» и обогащающиеся за счет государственного монополиста.
Местные правоохранительные органы не усматривают в этом нарушений, но для антимонопольного комитета и работников прокуратуры факт транспортировки нефти частными фирмами мог бы представить определенный интерес. Как и правомерность подписания контрактов, подписанных фактически одним лицом. И если журналистам удалось отследить эти связи, то почему бы не сделать это официальным представителям власти?


Источник: ng.ru