27.09.2019     0
 

Глубокий кариес


Многие люди собираются к стоматологу только тогда, когда сильно или долго болит зуб. Боль может появляться по разным причинам, но самая распространенная – это кариес. Казалось бы, вылечить его очень просто – нужно всего лишь быстренько поставить пломбу и забыть про больной зуб. Но такая разновидность, как глубокий кариес, очень часто требует неоднократно являться к врачу, а в ряде ситуаций даже приходится удалять «нерв». Почему так происходит? Расскажем далее.

__врач, медик, белый халат, ученый, исследование

Откуда берется глубокий кариес

Основной причиной любого вида кариеса является инфекция – а ведь во рту человека постоянно находятся миллионы бактерий. Они продуцируют ферменты, повышающие кислотность, которая негативно сказывается на структуре эмали (и та постепенно разрушается). А образующиеся полости населяются микробами, опять же вырабатывающими опасные кислоты, и разрушение все углубляется – т.е. получается замкнутый круг.

Вообще, по глубине распространения кариес бывает 4-х видов (и один вид является предшественником другого, если, конечно, не лечить его своевременно):

  • поверхностный: или стадия «белого пятна». Патология затронула самый верхний слой эмали, ее поверхность. Здесь можно обойтись терапевтическими средствами для восстановления эмали, т.е. не сверлить зуб и не ставить пломбу,
  • начальный: кариозная полость распространилась уже на всю глубину эмали, нужно ставить пломбу (можно «жидкую пломбу» без сверления),
  • средний: кариозная полость еще углубилась и уже затронула дентинный слой (который расположен между эмалью и зубным нервом – пульпой). Без сверления и пломбирования вылечить зуб невозможно,
  • глубокий – «герой» сегодняшней статьи: кариозное поражение распространилось на всю глубину дентина и вплотную подобралось к пульпе. О методах лечения расскажем чуть ниже.

Разновидности глубокого кариеса

Заболевание может быть острым и хроническим. В первом случае пациент испытывает острую боль во время приема пищи (кислой, сладкой, горячей или холодной), чистки зубов или при переохлаждении лица, например, если находится на ветру. Хронический тип обычно не такой болезненный, боль носит скорее ноющий характер – то появляется на несколько дней, то проходит на несколько недель.

Как определить патологию самостоятельно

Отличие кариеса от того же пульпита заключается в том, что боль проходит сразу же после удаления раздражающего фактора – например, после еды достаточно прополоскать рот теплой водой, и боль пойдет. А при пульпите болезненность не проходит (может даже сохраняться несколько часов), также приступы боли случаются в ночное время.

Как диагностику проводит врач

Сначала стоматолог опрашивает пациента, чтобы определить симптоматику и ее продолжительность. Затем осматривает полость рта, постукивает по больному зубу, зондирование инструментом болезненное – а при вскрытии полости обнаруживается слой потемневшего и размягченного дентина. Часто пациента направляют на рентген, который покажет глубокий и потемневший участок дентина. Еще один вид диагностики заключается в воздействии слабого электрического тока – при показателях 9-19 мкА можно говорить о глубоком кариесе, а выше 20 мкА – о пульпите.

Как может проводиться лечение

Близость зубного нерва, отвечающего за чувствительность и питание зубных тканей, накладывает отпечаток на технологию лечения. Сначала ставится анестезирующий укол, затем удаляются все пораженные ткани, и закладывается лекарственный препарат, который закрывается временной пломбой на 5-10 дней. Далее врач может завершить лечение, поставив постоянную пломбу. Но если первоначальное лечение не дало нужного результата, то либо меняют лекарство под временной пломбой, либо удаляют нерв из зуба и пломбируют полость – тут все индивидуально и зависит от результатов обследования.

Способы профилактики болезни

Самая лучшая профилактика – регулярные визиты к стоматологу (1-4 раза в год). В домашних условиях не забывайте о гигиене полости рта, своевременной замене щетки и использовании подходящей пасты. Питание тоже должно быть правильным, ведь сладости и выпечка создают во рту благоприятную среду для увеличения численности бактерий, служат основой для образования зубного налета и повышают кислотность.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина