Губернатор Белгородской области окружил себя коррупционерами

0
1060

Евгений Савченко руководит Белгородской областью уже 23 года. За эти годы он построил два дома площадью в 167,6 и 109,9 квадратных метров в поселке Дубовое. А соседями Савченко, конечно же, являются люди, сделавшие карьеру и разбогатевшие за счет близости к органам власти и госконтрактам.

вилла Евгения Савченко в КрымуНапример, Павел Кондрашов до 2005 года занимал должность прокурора области, на пенсию вышел в 44 года, а в 2008 году приобрел земельный участок по соседству с Савченко. После этого, в 2010 году он становится судьей Белгородского областного суда. Или Алексей Токарь. Экс-сотрудник КГБ владеет 14 организациями, оказывающими частные охранные услуги. Есть у Савченко и соседи, представляющие строительный и ювелирный бизнес.

Самым колоритным соседом белгородского губернатора, пожалуй, является Валерий Маматов. В течение 17 лет он был начальником управления ГИБДД Белгородской области, но в 2009 году разгорелся крупный коррупционный скандал.

Тогда областная прокуратура обнаружила, что сотрудники регистрационных подразделений ГИБДД сознательно занижали мощность дорогих машин в электронной базе транспортных средств. В то время начальником отдела технического осмотра транспорта, регистрационной и экзаменационной работы был Олег Маматов, сын начальника ГИБДД, а мать Маматова-старшего Валентина Маматова руководила компанией «Партнер-сервис», которая за отдельную плату оказывала услуги по регистрации транспорта граждан, хотя такая услуга предоставляется всем бесплатно. Кроме того, следствие установило, что «Партнер-сервис» незаконно побеждал в конкурсе на участие в проверке транспорта.

По информации местных СМИ, повсеместно прослеживается ситуация, когда именно «соседи по даче» и фирмы, которыми те владеют, выигрывают государственные контракты или же получают финансирование из бюджета. К тому же, очевиден конфликт интересов, когда губернатор принимает решение о выделении субсидии фирме, принадлежащей соседу, или награждает кого-то из соседей, например, грамотой.

Отдельно стоит упомянуть и виллу Евгения Савченко в Крыму. На момент начала строительства и уже после его окончания она находилась на территории Украины, тогда как госслужащим запрещено приобретать недвижимость за рубежом.

В настоящее время в Белгородской области начался сбор подписей под петицией за отставку губернатора Савченко.


Источники: АИСКоммерсантъ