Игорь Козлов о слиянии «Росэлектроники» и ОПК

0
917

Генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов рассказал о процессе слияния холдинга с Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК) и перспективах российской электронной отрасли.

Игорь Козлов

По словам Козлова, в результате консолидации активов ОПК и «Росэлектроники», входящих в государственную корпорацию «Ростех», появится радиоэлектронная компания национального масштаба, крупнейший производитель средств связи и автоматизированных систем управления тактического звена, высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. О масштабе слияния говорит и то, что процесс коснется почти 170 предприятий и научных организаций с общим количеством сотрудников более 75 тысяч.

Игорь Козлов, который почти год назад возглавил «Росэлектронику», главным результатом своей работы считает начало практической реализации программы реструктуризации холдинга. Немаловажно, отмечает Козлов, что при этом не произошло сбоев в деятельности предприятий холдинга и в исполнении ими текущих обязательств перед госзаказчиком.

Предприятия «Росэлектроники» реализовали ряд значимых инвестиционных проектов. В Йошкар-Оле запущена линия, выпускающая корпуса высокопроизводительных микросхем, в Омске освоено производство СВЧ-элементов для поверхностного монтажа. Московский НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» приступил к разработке гидравлического автопилота для сельхозтехники при координатногом земледелии. В рамках импортозамещения петербургский «Гириконд» разработал керамический конденсатор с диапазоном напряжений 16–500 В, что значительно превосходит значения импортных аналогов в 50–100 В.

В ноябре началось строительство инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) в Забайкальске на границе с Китаем, ввод комплекса в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года. Система, помимо полноценного визуального контроля, позволяет классифицировать перевозимые материалы, автоматически относить их к одной из четырех основных категорий, а также предоставляет возможность контролировать массу груза с погрешностью не более 10%. При этом позволяет проводить досмотр железнодорожного состава на скорости до 70 км/ч. Стоимость госконтракта составила 400 млн руб.

Интересным проектом для холдинга является производство датчиков загазованности на базе саратовского «Алмаза» для транспорта, промышленных объектов и жилых домов. Датчики оснащены элементами управления газоподачи, то есть, зафиксировав утечку газа, они в автоматическом режиме перекрывают газопровод.

В сфере энергетики холдинг демонстрирует обнадеживающую динамику. Так, в Саратове НПП «Контакт» разрабатывает самый мощный в мире вакуумный выключатель на 220 кВ. В то же время в Пензе НИИ электронно-механических приборов увеличило выпуск контрольно-измерительного оборудования на 47%.

В ближайшем будущем, по словам Игоря Козлова, в радиоэлектронной отрасли начнутся системные изменения, ожидается качественное сокращение бюджетного финансирования. Это создает дополнительные стимулы для вхождения в отрасль частных инвесторов.

Источник: rns.online.