01.02.2019     0
 

Ильдар Узбеков: Исторические ценности похищались и в Европе в 2018 году


Совладелец арт-галереи в Лондоне Ильдар Узбеков, комментируя кражу картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, сообщил, что в 2018 году исторические ценности похищались и в Европе.

Галерист рассказал только о нескольких случаях, которые произошли в минувшем году в музеях стран Западной Европы. Так, в ноябре преступник, личность которого полицейские до сих так и не установили, похитил картину Пьера Огюста Ренуара из галереи венского аукционного дома Dorotheum. События развивались по аналогичной схеме, которая была применена преступником в Третьяковской галере. То есть некто просто снял картину Ренуара со стены и растворился в толпе.

Нечто похожее произошло в июле 2018 года и в Швеции. Там, в городе Стренгнес среди бела дня из собора похитили корону короля Карла IX, корону королевы Кристины, а также другие символы шведской монархии. Воры выбежали из собора, прыгнули в поджидавший их катер и скрылись.

В апреле 2018 года во Франции похитили одну из главных реликвий Бретани — золотой контейнер с находящимся внутри сердцем Анны Бретонской. Принцесса стала первой в Европе, надевшей на свадьбу белое платье, этот цвет в конце XV века считался траурным.

Казалось бы, зачем похищаются ценности, которые потом невозможно продать, ведь все картины и другие редкие предметы находятся в открытом доступе и оцифрованы. По словам Ильдара Узбекова, есть расхожее мнение, что ворованные исторические ценности приобретают сумасшедшие коллекционеры, которые любуются ими в подвалах.

При этом есть не только больные любители исторических и культурных ценностей, существует и «черный рынок», на котором в числе покупателей могут быть и вполне легальные страховые компании, которые не хотят выплачивать полную сумму похищенных предметов искусства. Часто страховщики вынуждены идти на сделку с преступниками, которые сами выходят с ними на связь и требуют от них часть стразовой стоимости в обмен на украденное произведение, угрожая в противном случае уничтожить его. И тогда СМИ сообщают, что вдруг кто-то где-то, конечно же, совершенно случайно нашел эту украденную картину.

Ильдар Узбеков считает, что для Третьяковской галереи кража картины Архипа Куинджи «Ай-Петри.Крым» может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Конкуренты руководства не преминут использовать происшествие в качестве подтверждения профессиональной некомпетентности. В то же время это может поспособствовать привлечению средств для усиления охраны музея.

Источник: Российская газета.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева