28.01.2019     0
 

Ильдар Узбеков: Предложение Путина по жилью для сирот — «прорывное решение»


Предложение Путина по жилью для сирот — «прорывное решение», считает управляющий холдинга «Сибуглемет» Ильдар Узбеков, комментируя решение властей Кемеровской области о трехкратном увеличении в 2019 году финансирования программы обеспечения жильем сирот. Это может обеспечить Кузбассу ведущие позиции в России по скорости решения наболевших социальных вопросов. И здесь дополнительным стимулом для роста жилищного рынка региона станет ультиматум, поставленный главой Кузбасса Сергеем Цивилевым муниципалитетам.

По словам вице-губернатора региона Елены Пахомовой, в этом, 2019, году в бюджете Кемеровской области зарезервировано 1,6 миллиардов рублей на приобретение жилья для сирот, и это в три раза выше, чем за минувший год. Учитывая исключительную актуальность проблемы, чиновники собираются сосредоточить внимание в первую очередь на решение организационных моментов, которые тормозят эффективность реализации федеральной программы. Пахомова также подчеркнула, что в 2018 году не все районы области освоили выделенные целевые средства. Одной из причин стала нехватка времени. Однако губернатор Кемеровской области четко обозначил, что в 2019 году те муниципалитеты, которые не успеют освоить субвенции на предоставление жилья, лишатся областного финансирования.

Ильдар Узбеков, управляющий холдингом «Сибуглемет», считает, что жесткая позиция регионального руководства и последние поручения президента, помогут Кузбассу решить проблему обеспечения жильем детей-сирот в числе первых. Также предприниматель напомнил, что в конце декабря Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на улучшение условий обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом число жилых помещений для таких детей не может превышать 25% от общего количества квартир в доме, а значит, подрядчики не смогут строить так называемые «сиротские» дома, в которых занижены эксплуатационные требования и не соблюдаются нормативы.

В ряде регионов доходило до абсурда — где-то отсутствовало водоснабжение, где-то канализация и санузел, а где и электричество, пояснил Ильдар Узбеков. Были случаи, когда подрядчики строили жилье без проведения проектно-изыскательских работ, а затем для ввода его в эксплуатацию предоставляли документы, содержащие ложные сведения. Теперь же, после поручений главы государства, лазейка для мошенников исключена — «квартиры обязаны будут выдавать в обычных многоквартирных домах».

Руководитель одного из системообразующих угольных предприятий, глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков уверен, что прорывное экономическое решение властей Кемеровской области поспособствует увеличению показателей строительной отрасли региона в целом. Активизация работы по предоставлению жилья сиротам неотделима от роста строительного рынка в регионе. Значит, поднимется спрос на ипотеку. И здесь фонд CoalFuture может сыграть не последнюю роль, развивая угольную промышленность, мы будем создавать новые рабочие места с достойными зарплатами, заявил Ильдар Узбеков. В свою очередь, это поможет людям решать жилищный вопрос.

Источник: regnum.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева